2020年08月7日 
2019-11-01


半宅職薯##像上司般思考其實很難


作為上司的,很多時都會覺得下屬做事拿捏不到事情的重心,怪責他們無法站在自己(上司)角度思考,以致把事情弄得一團糟。

其實在高等教育普及的今天,影響一個人在職場上高低成就的,主要並不是硬件上的工作能力,而是思考的方式。就正如當老闆的,想自己的生意在商場中脫穎而出,並不是單靠勤力,更是靠洞見眼光,在繁雜而又急速轉變的環境中做出正確的決定。

至於為甚麼很多上司都會認為下屬不懂得從自己角度思考呢?讓我為一眾小薯說幾句公道說話。首先,職場小薯所掌握的資訊有限,所知所見僅足以應付手頭上的工作。特別是大機構,工作極度細分,每一個小薯都好像小齒輪一般專注於自己的工作,又哪裏有空間去了解宏觀的大畫面呢?即使有這樣的心去了解,也未必有人向他們解釋當中的精髓,結果對於公司的價值觀和方針只是一知半解。

另一方面,小薯的權力相當有限,對於很多事情都沒有資格作出決定,必須請示上司。大家都知道,頻繁的請示,無論對於上司抑或是小薯來說都是一件很煩厭的事情。小薯為免麻煩令上司引起生厭,很多時都會在自己職能範圍內自行做決定,但又礙於職權範圍非常有限,以致作出的行動死板又欠缺靈活,最後又被上司詬病。

其實要像上司般思考是一件很艱難的事,正如身為上司的也難以好像老闆般思考。如果有一個小薯懂得好像上司般思考的話,他已經是一個可造之材,很快又便會成為上司的一分子了。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw