2021年01月21日 

半宅職薯##好好對待你的下屬

2019-10-25 (週五)

在最近的一次飯局中,有一位經理級的朋友向大家分享他的管理心得,他說道:「人唔係最緊要嘅,最緊要係做嘢。」我聽到之後感到一下愕然。當這位朋友繼續說下去,卻訴苦的說他的下屬經常待慢客人,令他感到十分激氣。

我覺得做事是重要,但做人更加重要。如果連做人都「做唔掂」,又如何帶領其他人做事呢?大家必須知道,每個人都是一個獨立的個體,各有自己的思想、感受和情緒。

不好好的照顧下屬的情緒,又如何讓他們快快樂樂的工作呢?需知道,下屬的負面情緒,往往反映在對待客人的態度上。雖然管理層可以要求前線員工依循指定的講稿招待客人,但若前線員工心情欠佳,那只會是一段沒有靈魂的對話。我曾經去過一棟商業大廈,那裏的電梯大堂十分繁忙,卻只得人手非常有限的管理員維持秩序。我清楚記得那裏的管理員嘴巴說着:「先生!呢邊!唔該你!」 但態度和嘴臉卻十分可憎,彷彿只是用斯文的字眼呼喝着排隊等的人們。作為他上司的說他沒有禮貌嗎?似乎又不完全成立,因為他的一字一句卻「唔該前唔該後」,只不過演繹得十分乞人憎,令到訪的人們氣在心頭。

要員工好好的善待客人,方法其實十分簡單,就是好好的對待他們。如果員工每日返工都有好心情,對待客人就自然更加親切殷勤啦!

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw