熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

半宅職薯##愈賴皮愈少事做的原因

2019-08-02 (週五) 08:00 上午

不少職場中的小薯都有這樣一個體驗:愈「賴皮」的同事愈少事做,覺得中層管理層大細超,工作分配不均,進而產生不滿。

理論上,在最理想的情況之下,中層管理人員不應該容許下屬以「賴皮」的方式去減少自身的工作量,因為這樣不單止會造成工作分配不均,更加會令勤勞工作的其他下屬感到不值,進而影響團隊的士氣。但事實上,的而且確有不少中層管理層怕了「賴皮」的下屬,而分配較輕的工作量給他們。為甚麼會這樣的呢?

其實主要原因是中層管理層沒有炒人的大權,另外在管理下屬事宜方面亦得不到高層的全力支持。舉一個例子,有中級經理發現某位老油條下屬特別喜歡「射波」,於是為了為其他下屬討回公道,便實行把更多的工作量交給他去奴役他一番,為其他聽教聽話的下屬出一口氣。但這位老油條卻深明這位中層經理也是打工仔,為的也只是保住飯碗這道理,於是實行來個「越級挑戰」,直接去找高層管理層訴苦投訴,指控這位中層經理針對他。在這種情況底下,那些日理萬機的高層通常都會認為是這位中層經理管理能力欠佳,以致為高層人員增添麻煩,結果影響他在高層心目中的印象。

在欠缺高層支持底下,中級管理層為了保住自己的飯碗,在面對那些懂得搞事的「賴皮」下屬面前只好「買佢怕」,盡量分配少一些工作給他。所以那些「賴皮」的人之所以能夠在公司裏橫行無忌,其實那些怕麻煩的高層也要負上一部分的責任。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG@seafoodovercook / @fm_too_raw