熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

半宅職薯##甚麼叫公平?#管理層與小薯的不同理解

2019-09-06 (週五) 08:00 上午

「不患寡,患不均」從來都是管理層時刻需要留意的事情。對於公平這一回事,管理層和小薯往往有着完全不同的見解。

舉一個例子,主管發現某位小薯特別能幹,於是把最繁複的工作都留給他,令他經常要獨自OT至夜深。至於其他工作能力一般的小薯,則通常只被分配一些較為簡單的功夫,夠鐘放工便可以了無牽掛的走人。這樣的安排公平嗎?

對於管理層來說,這樣的安排完全公平。因為管理層清楚知道自己有能力主宰小薯的升職加薪,所以會在年尾計算加薪幅度,又或者在考慮誰人接替上層空缺的時候有所安排,讓有能者居之。肯搏肯捱有貢獻的人能夠獲得善果,這是機會上的公平。

但對於大部分小薯來說,工作分配不平均一定會覺得不公平。因為小薯大多數都無辦法參透上層的心思,在將來的升職加薪事宜上亦完全處於被動。在無法肯定自己多了的付出在將來是否有回報的情況之下,卻發現大家的人工差不多但工作量又差天共地,自然會先感到不公平,進而產生不滿。

很多時判斷一個員工是否「識諗」,其中一個考慮因素就是他是否明白能者多勞及有能者居之這個道理。如果主管有幸帶着一班「識諗」的下屬,自然能夠在分配工作上更具彈性,充分釋放下屬的潛能,讓團隊做出更佳成績,之後一同分享成果。

但若果主管不幸帶着一班「唔識諗」(或者欠缺上進心)的下屬呢?則必須加倍留意表面上的公平:工作分配一定要有非常清晰的規矩,哪管這些規矩會拖累團隊的整體生產力。因為當一班「唔識諗」的下屬聚在一起而工作分配又不平均的話,必然會產生巨大怨氣,最後矛頭一定直指主管的管理能力。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook @fm_too_raw