熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

半宅職薯##面試心理鬥室

2019-03-22 (週五) 08:00 上午

無論是剛剛畢業的你,抑或是在社會工作了一段時間,打算搵工跳槽的你,大家都要面對一關──就是求職面試。

其實除了答題技巧之外,心理質素於求職面試中亦佔相當比重。今天半宅職薯就和大家分享一些實例,讓大家在求職面試的時候可以以更好的心理質素去應對。

在等候室中面對其他應徵者

一些大型的面試通常都會設有等候室,讓應徵者一個接一個的輪候進行面試。當踏入等候室的一刻,大家心裏自然會想:「呢度好多勁人呀!」這種想法容易令大家心怯,影響之後的面試表現。其實大家可以這樣想:「如果呢度好多勁人嘅話,咁我喺得呢度出現,我都係勁人嘅一分子。」反正也不知道其他對手的底蘊,這樣的想法卻可以令大家對自己更有自信。

面試室冷氣特別凍

擁有面試經驗的大家都會發現,面試室的冷氣是特別凍的!但我們想深一層,如果面試室冷氣真的那麼凍,那麼一天到晚坐在那裏的面試官應該要穿羽絨才對,但事實為甚麼不是如此呢?因為其實不是面試室冷氣特別凍,只是自己心情緊張,令毛管豎直而已。

面試室座椅周圍空洞洞

在某些較高階的面試,應徵者會被安排坐在房中央的一張空凳,周圍甚麼都沒有,而面對面幾尺之外就是面試官的桌椅。為甚麼有這樣的安排呢?其實目的除了觀看應徵者的坐姿之外,更加是刻意營造的考驗。因為每當一個人坐在房中央的一張空凳,都會感到莫名的壓力。承受不起壓力的人,自然會在身體語言中反映出來。所以周圍愈是空洞,我們愈是要表現得自信堅定。

對於一些較高階的面試,其實考驗的並不單單是應徵者的答案,更是他如何演繹答案,在壓力中應付接二連三不斷轉變的題目。那些有充足準備,擁有較佳心理質素的應徵者,自然能夠在這個心理鬥室之中脫穎而出。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw