2020年08月15日 

半宅職薯##點先算係Jumpy#CV?

2019-03-29

人望高處,每一個人都希望找到更好的工作。但坊間也流傳一種說法,如果轉工轉得太過多的話,CV看起上來便會太過Jumpy。究竟怎樣才是一個Jumpy CV呢? 今天半宅職薯想在這裏分享一下自己的想法。

如果一個人還未畢業的話,我覺得Jumpy CV不是一件壞事,反而可能是一件好事。因為既然未畢業,大家都會接受你仍然處於一個學習和摸索的階段。即使當日後畢業,正式開始找工作的時候,面試官問你為何嘗試過那麼多的工作,你也大可以回答:「因為我喺畢業之前已經試過好多唔同類型嘅工作,令我更加清楚邊一類型嘅工作適合自己,所以今次我申請呢一份工係經過深思熟慮嘅。」

但如果在畢業之後呢?在大部分人心目中,畢業之後已經是事業的正式開始,如果畢業之後還經常轉工的話,難免會令人覺得你的CV很Jumpy。當然你可以對面試官說:「我做過咁多份工之後,而家就清楚自己適合乜嘢工作啦。」但問題是,面試官的期望是當一個人畢業之後便應該有清楚的事業路向,畢業之後東碰碰西碰碰,打滾幾年之後才找到自己的事業路向,這未免比其他人遲了一步,難免會令印象扣分。

那麼轉工是不是一定不好的呢?那又不是。如果每次轉工後新工職級都比原本的工高,那便反映出你的能力有不斷提升,亦不斷有新的人認同你,是一種好現象。

說到這裏,大家最需要避免的就是:畢業之後不斷轉工,而每一份新工的職級和之前的都差不多,沒有進步。這便是確確實實的Jumpy CV了。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw