2020年10月28日 

半宅職薯##「5種好老細特徵」之回應

2019-01-29 (週二)

誰人不想做一個人人愛戴的好老細,卻要存心做一個人見人憎的衰老細呢?就Son姐提到的五種好老細特徵,我想從老細的角度,分析為甚麼做好老細知易行難。

1.虛懷若谷─難度在於處理不同意見
誰都知道老細若願意虛心接受批評可以反映出他的胸襟,更加有助公司業務精益求精。但願意接受意見是一回事,如何處理不同甚至乎相反的意見卻是另一種技巧。採納員工的意見雖然很多時會令實際操作更加流暢,但另一方面,員工所接收的資訊有限,所提供的意見未必能夠和高層的戰略思維融合。結果造成意見接受,態度照舊的反效果。

2. 用人不疑─難度在於分辨誰能信任
「用人不疑,疑人不用」這簡單道理誰人都懂,但究竟如何分辨誰人可信任卻又是另一番學問。即使老細肯定某一位員工對自己心悅誠服、忠心耿耿,這只代表能夠信任他的態度,卻未必代表他的辦事能力同樣可以信任。

3. 以身作則─那麼難道要每事親力親為?
老細要求初級員工早上九時便要返回辦公室,但自己卻早上十一時才回來。那是否就代表老細不能以身作則呢?答案並不一定。可能是老細昨晚有生意上的應酬至很夜才回家,也有可能老細正在籌備一個大的項目,已經日以繼夜花盡腦汁。對於24小時都要為公司業務操心的老細來說,硬性規定準時上班可能有一定實際難度。

4. 提攜栽培─問題在於老細不是專業導師
有哪一位老細不希望下屬成長呢?但要栽培下屬成長,這位老細本身也要有啟導的技巧。雖知道,啟導本身就是一門學問,並不是每一位老細都能夠拿捏得到的。

5. 開誠布公─公司總不能完全透明
誰都知道開誠布公有助員工掌握公司脈絡,更有利員工投入參與公司事務。但問題是一間公司總不能完全透明,否則不單員工知道全公司的運作,就連公司的對手也清楚掌握到公司的經營方式和內部運作,不利公司業務。要決定哪些東西需要公布,哪些不能公布便是難度所在。

半宅職薯
18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。從Son姐理念得到啟發,但由理論轉至實戰,卻有另一番見解,和而不同。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw