2020年08月6日 
2019-02-26


印度戰機越境炸克什米爾巴基斯坦區


印巴局勢轉趨緊張,外地傳媒報道,印度空軍於凌晨時份向巴基斯坦發動空襲,稱是針對克什米爾地區的恐怖組織基地,並聲稱已將基地摧毀,巴基斯坦則批評印度派戰機入侵巴基斯坦領空,但稱未有造成傷亡,今次亦是印巴1971年戰爭以來,印軍首次越過停火線。

報道引述印度外交部指,當局在接獲可靠情報後派出多架幻影-2000戰鬥機,向本月中於印度發動恐怖襲擊的「穆罕默德軍」訓練基地發動攻擊,指情報顯示他們即將再發動攻擊,因此需要先發制人,行動亦消滅了多名恐怖份子;巴基斯坦政府則率先公佈印度軍機入侵領空的事宜,稱印度軍機是從克什米爾首府穆扎法拉巴德入侵,但因巴國空軍即時出動迎擊,令印方軍機入侵了領空約六公里後便被迫折返,並急急投下一枚炸彈且落在一處空地,未有造成傷亡。

印巴兩國在克什米爾地區一直有主權爭議、且曾兩次爆發戰爭,停火談判後訂立了兩國實際控制區的分界線;而由印度控制的克什米爾地區於月中發生自殺式襲擊,造成40多名軍人死亡,是當地近三十年來最血腥的襲擊,以巴基斯坦為基地的「穆罕默德軍」事後承認責任,印度則指責巴基斯坦才是真正幕後黑手,又向巴基斯坦實施多項制裁,巴基斯坦則否認與事件有關。