熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

卵巢癌復發機會高 維持治療莫延遲

2019-09-19 (週四) 08:00 上午

卵巢癌是最難被發現的女性癌症之一,早期的病徵並不明顯,不少患者在確診時已屆晚期。假若腫瘤侵蝕了卵巢的表皮層,會即時走出盆腔,令擴散速度加快。加上卵巢癌的復發率高,所以死亡率亦偏高,容易令患者形成精神壓力。根據世界衞 生組織在2002年的報告指出,心理健康是紓緩治療的重要一環,患者的心理質素,與癌症治療成效有正面的關係。

婦科腫瘤科顧問醫生朱敏儀,出席由社企銀騎士舉辦的《卵巢癌精神健康工作坊》時表示,癌症病人在抗癌過程中需承受着常人不能理解的精神壓力。患者需面對確診和治療的壓力之餘,更擔心癌魔會捲土重來,令壓力指數容易超標。

卵巢癌每次復發都會減少患者生存期,卵巢癌第四期的五年存活率只有約20%-30%,而每次復發都會減少患者生存期。可幸的是,近年醫藥不斷進步,令死亡個案維持平穩。美國國家綜合癌症網絡治療指引已包括PARP蛋白抑製劑作為卵巢癌最新維持治療。雖然手術和化療方案可令許多患者的病情得到緩解,但仍然難以避免癌症復發,而PARP蛋白抑制劑是卵巢癌維持治療的突破性藥物,有效讓患者在保持生活質素的情況下延長壽命。

醫護家人齊助患者抗癌

現年75歲的陳太參加了是次工作坊,並分享自身作為卵巢癌患者的經驗。陳太表示確診卵巢癌時已屆第四期,癌細胞更轉移至大腸,需要立即接受治療。經過醫生診斷後,決定先使用化療縮小腫瘤,再接受手術以切除腫瘤。

陳太憶述,當時聽到化療後即感到恐懼,擔心自己年紀未能抵受化療的副作用及帶來的心理壓力。在接受六次化療後,醫生建議以手術切除腫瘤,惟有機會在術後佩戴造口袋,對生活造成不便。因此和醫生商討後決定再進行三針化療,將腫瘤進一步縮小,再成功透過手術切除,令病情得以受控。

工作坊學習情緒管理

朱醫生強調,陳太的個案屬個別例子,皆因較少患者會接受一共九針化療。陳太感激醫護團隊在療程中細心監察她的情況並加予鼓勵,更感謝家人支持和照顧,讓她在抗癌的路上更具希望。

註冊精神科護士黃光磊先生表示,工作坊聚集卵巢癌病友,透過輕鬆的學習方式和分享環節,了解疾病與精神健康的關係,增加自我的認識及學習訂立目標,從而有系統地認識情緒階段及反應,學習適當的情緒管理。

工作坊分為兩部分,下半部分將在9月21日上午9時至下午12時在香港童軍百周年紀念大樓11樓-1105室舉行,如有查詢及報名,可致電5122 3313。