2020年08月8日 
2019-08-29


反修例示威拘900人 警批「老屈」擲汽油彈片


反《逃犯條例》修訂風波已持續80多日,警方昨公布行動至今共拘捕近900人,批評示威者在過去兩個月的暴力行為不斷升級,更遍及港九新界。因應網上廣傳片段,指警方在日前荃灣遊行期間,疑似有警員向示威者投擲汽油彈,警方強調該片段是遭人惡意刪改,非由警方擲出汽油彈。

網上有片段流傳,指有汽油彈是從警方的防線擲向示威者, 警察公共關係科高級警司(媒體聯絡與傳訊)江永祥昨澄清,影片是有人惡意刪改。警方播放片段,展示上周日(25日)晚上約6時,荃灣衝突中有示威者向警方的防線投擲汽油彈。

江永祥又指有外國媒體報道「警方向示威者投擲汽油彈」,該媒體事後已承認錯誤,並向警方致歉。

展示委任證要視乎情況

此外,警員出勤時未能展示編號及出示委任證,一直被人詬病,江永祥指根據警方內部指引,要求軍裝警員的制服需要有警員編號,在不礙行動效率下會出示委任證,但要視乎情況是否合理。他補充防暴警背心胸口的透明位置非用作放委任證,是放寫上隸屬部隊的卡紙,以便行動時內部相認,機動部隊人員的編號在膊頭位置。

帶走3男童因沒證明文件

對於前日深水埗驅散示威者時,帶走3名未成年男童,江永祥澄清他們當時未能出示身份證明文件,基於安全考慮才把他們帶返警署,其後他們的家人帶身份證明文件來證實身份,3名男童已被接走,沒有被拘捕。

此外,7月1日立法會衝擊事件中再有4 人被拘捕,其中一名是城市大學編委會的學生記者。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華透露,對方明顯有「與採訪工作無關」的破壞行為,干犯涉嫌進入、逗留立法會議事廳的罪行及刑事毀壞。