2020年08月7日 
2019-12-02


「反催淚彈」 3合法遊行 警催淚彈驅散 指有示威者堵路


多區合法示威再爆衝突
警稱最低武力 驅「掟磚堵路」

昨日是區議會選舉後第一個周日,雖然選舉以泛民主派大勝作終結,但昨日仍舉行了三場不同主題的遊行、且均獲警方不反對通知書。在昨日早上的兩場「停用催淚彈」及「感謝美國」遊行情況大致良好,但下午在尖沙咀出發、前往紅磡體育館的「毋忘初心大遊行」則發生警民衝突,部分示威者在尖沙咀堵路,警員向遊行市民作警告後施放胡椒噴霧及催淚彈,之後在不同路段架設防線,並拘捕多人。

昨日的三場遊行示威,均事前獲警方發出不反對通知書。而在尖沙咀舉行的「毋忘初心大遊行」原定昨日下午四時從尖沙咀碼頭遊行前往紅磡體育館,但由於開始前已有大批市民聚集,因此提早至三時許起步。活動發起人表示最少有38萬人參與,警方則指最高峰時約1.6萬人。示威者入夜後轉住黃埔及旺角,並與警發生衝突。

由於參與遊行人數太多,估計有數萬人。部分人行出馬路並佔據梳士巴利道近彌敦道的東西行車線,現場警員舉藍旗警告後遭市民指罵及投擲水樽,防暴警察則施放胡椒噴劑,並在約五時向人群發射催淚彈和胡椒球;示威者沿路退往尖東方向,警方則在K11 Musea商場對開、重慶大廈對開彌敦道以及紅磡都會海逸酒店對開一段紅磡繞道築起防線。

大會指38萬人遊行

據悉有防暴警察曾進入尖沙咀港鐵站及K11 Musea的出入口內噴射胡椒,又在港鐵站內推跌一名跪地女子,她需由義務救護員及友人扶離現場。

警方表示,有數百名示威者在帝國中心附近投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌,另有激進示威者向警方掟磚,及在梳士巴利道設置路障堵塞交通,警方別無選擇下,已使用最低所需武力,包括施放催淚煙。

而在昨日尖沙咀的衝突後,一批示威者到黃埔紅磡道與德安街交界集結堵路,防暴警察到場布防及拘捕最少一人,引起居民不滿並要求他們離開,雙方對峙大半小時後警方一度撤離,但離開前在未受衝擊下仍向人群發射數枚催淚彈。示威者之後再次堵路及破壞區內食肆,警方因而再次前往黃埔。

家長遊行促停催淚彈

昨日另有遊行在港島舉行,一批逾百名市民早上在中環愛丁堡廣場集會後遊行至政府總部,大部分人帶同子女出席。他們在政府總部東翼鐵閘繫上氣球和張貼兒童的畫作,批評警方施放催淚彈、並要求警方化驗催淚彈成份、以及就善後措施發出指引,擔心催淚彈殘餘物影響兒童健康。