2020年08月6日 
2019-06-10


反「逃犯」修例大遊行 逼爆港心臟


民陣:103萬人 雷鼎鳴:20萬人 警方:24萬人

修訂《逃犯條例》引起極大爭議,民陣昨發起「反送中」遊行抗議修例,獲大批市民穿白衣響應,其間多個港鐵站逼爆前往的遊行人士。民陣指有103萬人參與,數字是03年「七一」遊行的一倍。警方指高峰期有24萬人;雷鼎鳴教授則估算有近20萬人參加遊行。政府指參加遊行人士雖然多,但表明立法會如期周三恢復二讀草案。

今次是民陣在3個月內,第三次發起遊行反對修訂《逃犯條例》。民陣原定遊行在昨午3時出發,但大批響應主辦單位穿白衣的市民,中午起已在維園聚集。民陣應警方要求,提早於昨午2時20分起步。

隊頭由李柱銘、吳靄儀、何韻詩、黃耀明、譚文豪、毛孟靜等人帶領,現場所見,遊行人士沿途高舉標語,高喊「反送中、撤惡法」口號。龍頭在昨午3點53分抵達終點的立法會外。

多個港鐵站實施人潮管制

與此同時,大批市民在昨午繼續從全港各地湧進維園;由於人流眾多,除了接近維園的港鐵銅鑼灣站、天后站外,尖沙咀站及旺角站亦一度要實施人流管制措施,其間因應天后站人潮關係,個別列車需要「飛站」;在尖沙咀碼頭及紅磡隧道口的巴士站,亦一度出現長長的人龍,欲從海路及陸路到維園參加遊行。

遊行人數如潮水般,但警方卻一度拒絕開放更多行車線予遊行隊伍。昨午4時許,部分遊行人士抵達灣仔近鵝頸橋時,一度就行車線問題與警方發生衝突,其間警方曾舉起紅旗警告,最終示威者衝破警方防線,佔據多條行車線繼續遊行。

修例如拆「防火牆」

至於在立法會外的集會,民陣一度要求立法會秘書處開放立法會示威區,又號召民眾留守參與「預演包圍立法會」行動;黃耀明及何韻詩則在台上領唱《抗戰二十年》;吳靄儀則形容,今次修例將香港與內地的司法「防火牆」拆除,做法是完全破壞香港根基。

大批市民上街反對「送中」條例,直至晚上7時亦未見龍尾。(蔡家緯攝)