2020年10月28日 

史立德博士##攜手推廣急救及培訓工作令病者「重生」

2019-05-23 (週四)

近日,我應「遺傳性心律基金會」主席邀請出席「救人救心大行動」活動。平日裏忙於工作,坦白說我對於心臟性猝死或是心律失常的認識確實不多。這些年,偶爾看到身體健康的兒童和年輕人出現心臟性猝死的報道,着實令人痛心,也喚起我對突發心律失常死亡綜合症(SADS)的關注。

大多人都透過廠商會認識我,其實我也是黃大仙健康安全城市主席。過去,我也積極參與推廣社區健康的工作,鼓勵區內的市民奉行「少鹽、少糖、少油」的飲食餐單和養成做運動的習慣。隨着近年不少死亡個案與心臟病有關,我認為推廣健康的工作不僅只是宣傳良好生活習慣,更應該進一步擴展至急救教育及培訓範疇。我期望更多市民掌握急救方面的知識,救助更多徘徊於「生死邊緣」的人。

教育方面,目前急救課程並不涵括在中學課程以內,我希望學校邀請「過來人」到學校分享,讓更多青年人明白對暈倒昏迷的人士及時施予急救的重要性,讓急救教育及培訓工作得以普及。同時,我建議學校增添自動體外心臟去顫器(AED),讓更多學生學習應用急救儀器。

社區方面,現時不少市民都會租用康樂及文化事務署轄下的體康設施。當中包括羽毛球場、籃球場、足球場等。由於劇烈運動可誘發突發心律失常死亡綜合症(SADS),我建議當局撥款購置更多的急救儀器於體康場地內,並派員定期檢查該等儀器的性能。

常言道:「人生無常,活在當下。」我相信這番話對突發心律猝死的受害者家庭和親友必然有很大的感觸。我希望社會各界多加認識急救方面的工作,身體力行學習急救,以防不時之需。

史立德博士
香港中華廠商聯合會第一副會長