2020年08月15日 

史立德博士##止暴制亂#刻不容緩

2019-10-09

儘管行政長官林鄭月娥已經釋出善意,既構建對話平台,又落實到地區進行對話。可惜,激進示威者的暴力行為未有止息,更愈演愈烈,有向政府總部投擲汽油彈及磚塊,更在港島多處港鐵站縱火以及焚燒國旗,他們的暴行既危害市民安全,又嚴重破壞社會秩序。我認為當局在構建對話平台的同時,亦要加大力度支持政府各紀律部隊人員執法,讓港人的生活重回正軌。

今次暴亂的起因,既有其客觀性,亦有其必然性,已故國家領導人鄧小平先生,已經早有預示,因此,我們看待今次事件,就不能單單從是否撤回,還有成不成立獨立委員會來考慮。我認為,教育是最重要的堡壘,現在的情況,根本就是堡壘內部出了問題,我們要重建價值觀,破壞、毀壞就是錯,應該予以譴責。

應審視防毒面罩等銷售

另一方面,防毒面罩、頭盔、鐳射筆已成為部分激進人士的示威必備品,示威者戴上防毒面罩、頭盔,與警方對抗。雖然有指海關人員已加強進出口限制,部分物流公司亦表示防毒面具、頭盔等物品列入「敏感物品」清單,但從近月的暴力衝突中的畫面可見,激進示威者的配備仍然充足。

短期來說,警務人員日常應對示威遊行已疲於奔命,建議特區政府向海關增撥資源,讓海關人員到售賣防毒面罩、頭盔等本地經銷商巡查,同時加強進出口商品的檢驗工作,截斷激進示威者的抗爭裝備。長遠來說,待暴亂平息以後,政府有必要審視相關產品的銷售程序,建議立法規管,除了獲豁免的工程人員外,購買防毒面罩、頭盔物品的人士必須出示身份證登記。

另一方面,從傳媒報道可見,縱使警方就遊行活動發出反對通知書,但依然看到年輕激進示威者走上街頭。同學除了在校外組成人鏈表達他們的訴求以外,我亦見有學生在課室窗戶貼上訴求標語。事實上,當局不能只是將欺凌、舉報犯罪的責任放諸校長及老師身上,亦需要理解校長及老師不希望看到學校觸及政治問題,成為傳媒報道的焦點,或會選擇以學校內部處理有關問題。

校園政治問題需處理

事實上,十多歲的年輕人思想上還未成熟, 社會經驗尚淺, 尖銳性政治問題必需要處理, 教育局有權要求老師要有適量的控制, 不能過度渲染!為避免學校成為年輕反對者的「溫牀」,我認為教育局有必要在不影響課堂秩序的情況下,派員巡視學校以及留意學生上課的情況,並定期參與學校會議,了解學校解決當前政治問題的辦法,使政治問題無法在校園繼續蔓延。

這場政治危機正在嚴重打擊本地經濟,零售、旅遊、物流等行業深受影響,我呼籲社會各界支持警務人員嚴正執法,停止為示威者說項,不要再縱容示威人士的暴力行徑,讓社會重回正常秩序。

史立德博士
香港中華廠商聯合會第一副會長