熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

司徒達麟醫生##別以為自己不需肺癌篩查(1)

2019-04-17 (週三) 08:00 上午

腸癌、乳癌、前列腺癌等常見癌症,近年都有了篩查的方法,惟獨肺癌遲遲未有,但反而肺癌是最迫切需要有篩查方法的,因為它一直是本港的頭號殺手,2016年有3,780人死於肺癌,以每年的死亡數字4萬多人計算,當中大約每11至12人便有一個是因肺癌而死!

肺癌的「殺傷力」之所以那麼大,最主要原因是大部分個案發現時已屬晚期,無法以手術治療,而其他方法對一般晚期肺癌的療效並不顯著。其實,若能在早期確診,並且適合做切除手術的話,肺癌是有較高機會可根治的,手術後亦無需化療。

但過往要發現早期肺癌一點都不容易,因為肺癌在早期時全無病徵,到有咳嗽、消瘦等病徵出現時大多已是晚期。多年來也有人試過不同的篩查方法,包括驗痰、照X光、抽血檢查等,但準確度都不高。唯一足夠準確的是電腦掃描(CT),但照一次CT的輻射量不低,價錢亦較貴,難以作為普及的篩查方法。

幸好2011年終於傳來喜訊:一項發表在《新英格蘭醫學期刊》的研究顯示,低劑量電腦掃描(LDCT)有助發現早期肺癌,研究更指出若可推行LDCT肺癌篩查,肺癌的死亡率將可減少約三成——換算本港的情況,等於每年可救回千多名肺癌病人!去年(2018年),歐洲一項大型研究亦證實了上述的研究結果。

現時,國內、日本、韓國都已推行有限度的LDCT肺癌篩查,韓國初步更發現,過往每10名確診肺癌病人只有2至3個可做手術,但推行篩查後上升到6至7個,肺癌的整體根治率和存活率都大幅提升。但本港至今未有推行肺癌篩查的迹象,市民應如何自保呢?下周再談。

司徒達麟醫生
心胸外科專科醫生