2020年08月9日 
2019-05-15


司徒達麟醫生##手汗有法可止


手汗驟聽並不是一個嚴重問題,但據估計,人口中可能有1%至3%是屬於嚴重手汗患者,發作時手掌可以多汗得滴出水來。我也曾見過一名正值考試的大學生,每考完一科後,答題紙都被他的手汗濕透!

手汗問題大多在發育年齡開始出現,這年齡正是最活躍、最需要結交朋友的,但若有嚴重手汗問題,許多患者都會不願交際,甚至不願拍拖,手汗嚴重影響着他們的生活。

一直以來都有不同方法可治療手汗,例如外塗止汗劑、以「離子導入法」阻塞排汗、注射肉毒桿菌毒素等,各有作用但亦各有缺點,最大問題是這些方法的效果都只能維持一段短時間。若想獲得長時間改善,則可考慮「交感神經阻斷術」。

人體有很多條交感神經,其中一條分支負責控制手汗,若這條神經失常,不斷傳送錯誤的信號指令汗腺排汗,便會形成手汗問題。當確診是這原因導致手汗,其實只要把相關的交感神經切斷,便有高達99%的機會可根治手汗問題。

做法是患者接受全身麻醉,然後以微創方式,開三個2至3毫米的小傷口,放入鏡頭和儀器切除一小段交感神經,需時約45分鐘,整體來說相當安全,較常見的併發症則有反射性多汗,即手術後手汗沒有了,但其他部位例如胸、背等卻變得比往常多汗。但本港曾做過統計,即使有反射性多汗的情況,大部分病人仍認為值得做「交感神經阻斷術」;這手術的滿意度達97%以上。

而最新發展是,「交感神經阻斷術」正逐步發展成日間手術,病人可選擇是否即日出院,對治療和工作時間的安排更有彈性。

司徒達麟醫生
心胸外科專科醫生