熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

吳俊文醫生##健康把關者——普通科醫生

2019-05-08 (週三) 08:00 上午

對於普通科醫生,市民一貫的印象往往是「街坊醫生看看傷風感冒、取張病假紙無妨,可是大病的話,還是要看專科最穩陣」。其實大家可能不知道,最穩陣的是先看普通科醫生,有需要才再看專科醫生。因為從醫療的角度來看,普通科醫生是市民健康的把關者。

普通科醫生其實一點也不普通,因為普通科醫生的訓練不單止是傷風感冒,而是所有醫學科目都會全部涉獵,無論皮膚、泌尿、精神、腦神經、內分泌、心臟、呼吸、耳鼻喉科等等科目都需要讀過,取得合格才可以得到普通科醫生的資格。一旦有病,找一位普通科醫生,由於他能綜覽全局,多方面思考,反而可能最快找到病因,從而得出最好的治療方案。

以最常見的高血壓為例,病人往往會求助心臟科;但實際上心臟病未必是高血壓的成因,更未必一定需要服藥,而且它的成因極多,例如腎上腺疾病、甲狀腺疾病、睡眠窒息、便秘、睡眠不足、精神緊張等成因都可引致。最重要是弄清楚成因,從根本入手。因此理想的治療程序應是詳細的問症,如血壓未達危險水平的話,讓病人自行量度一段時間,如血壓仍然偏高,再抽血檢驗,看看身體哪裏出問題。綜合病人的生活及飲食習慣、檢查報告、家族史,再找出病因。有時候,一些無聲無息但又危險的疾病如糖尿病,就是這樣及早發現出來的。

身體不會分科來病,很多時身體的不適都是多科綜合所致。一位普通科醫生的作用,就是全盤思考,以整體的角度來處理疾病,而非見一科治一科。

吳俊文醫生
英國利物浦大學內外全科醫學士