熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

吳婉雯##字母媽媽構建A級人生之L

2019-03-22 (週五) 08:00 上午

Love (愛)
提到L字,一定想起Love愛,有首歌The greatest of all is love,說愛是最大的,愛很重要是不容置疑。愛有很多種,親人的愛,男女之間的愛,朋友的愛,又有不同程度的愛,至親的愛與萍水相逢、泛泛之交或陌生人的愛當然有距離⋯⋯無論何種愛,有愛使世界更美好。如何表達愛意呢?專家認為有五種愛的語言(love languages):就是禮物gift,身體接觸physical touch,優質時間quality time,服務service及肯定的話語words on affirmation。

送禮物給別人表達愛意是最普遍和易見的;撫撫肩膊,來個擁抱是愛的身體語言;與家人子女有優質時間是愛的溝通良伴;服務就如做義工,幫助別人等;用肯定和認同語言支持定能傳遞關懷的愛。每人喜歡使用和接收愛的訊息都不一樣,我比較喜歡用話語互訴心聲,互相支持肯定和服務他人,你呢?其實用何種愛的語言都不打緊,最重要是既窩心又有暖意的感覺,亦使人充滿力量,世界和平得多!

Let go(釋懷/放下)
年紀愈大,聽到愈多「放下自在」的忠告。放下的意思是對同樣再度發生令自己傷痛的事情沒有感覺了,人很多時對某些事情太在意太執着,也想得太多,甚至鑽牛角尖,執迷不悟,苦了的是自己,輕如一杯水,長久持着也令手麻痹。要懂得適時放下,令自己輕鬆自在點。人要學會釋懷,就是用寬容的心對待人和事,不會愁眉苦臉,看淡得失,放下仇怨;不疲憊不抱怨地踏實心安輕鬆過每一天。

Life (人生)
很多描繪人生的雋語,略輯一二供細嚼:
自己的人生自己做主。
人生劇本是自己編的,何必寫得苦不堪言?
最棒是認清人生的細節真相後,還依然熱愛它。
人生滿希望,前路由我創。
人生路上,且行且珍惜。
人生是過程,在乎精彩與否,不在乎長短結局。
人生無常無奈,需無懼無悔面對。
人生好與壞,是由自己定義。
生老病死乃人生必經階段,樂天知命面對之。
誠然,釋懷是愛人生的一重大體現!

吳婉雯
愛人生協會幹事、
前資深社工、字母媽媽