熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

吳婉雯##字母媽媽構建A級人生之M

2019-04-17 (週三) 08:00 上午

Moderation(中庸之道/適中)

自古以來,孔子提倡的中庸之道實屬至理名言。很多人誤以為中庸之道是沒有特色及立場的好好先生,我一直都有這個誤解,原來那只是平庸,不是中庸。中庸之道是容許有特色有立場的,只是不容許情緒、思想、行為極端化而已。「中」也不是中間點,並非百分之五十,而是處理事情最合適的着力點,不偏不倚,是適中的意思。況且事物是隨時空而轉變,因此「中」不是靜態的,是有時空性的,即是那個最恰當點是隨着時空轉移而變化的。孔子曾說:「君子之中庸也,君子而時中」就是這意思。要掌握「中」,除了宏觀微觀智慧外,還要有極高調控能力。以父母管教子女為例,不能太嚴也不能太寬,太嚴有損子女獨立性,太寬子女容易任性自私。子女隨時空長大,幼小時要較嚴多於寬而成年後則是寬多於嚴,要控制得宜適中並不容易。另外,在人生路上,要情理兩相宜,做到恰到好處、適可而止也實屬不易。

Maximize & minimize (擴大與縮小)

擴大和縮小甚麼呢?就是快樂和不快樂!那是一位精神科醫生的忠告,她說人性是記憶著不開心事多於開心事,所以要常常提醒自己要擴大歡樂,常記開心事,以免精神病來襲。其實與現正流行的感恩說法不謀而合,即多感恩少抱怨。又說有位老師將一張只有一點在中央的白紙派給同學作描述,全部人都集中在描繪那個中央烏點,沒有人講述其餘佔大部分的白色,可見人類悲觀的習性,相信是時候學習擴大喜樂縮小憂愁哩!

Modelling (身教)

身教重於言教,作為父母,要得知自己每分每秒都是在演出自己的劇本,位位都是大明星,對子女影響深遠,你的一舉一動都會潛移默化小孩子,成為其模仿對象,所謂有樣學樣。不想小孩子脾氣不好,首先父母自己先培養好脾氣。有則笑話:有位愛說粗口的父親聽到兒子說的第一句竟然是粗口!因此,千萬不要小看自己這位極具影響力的巨星!

以中庸之道作為身教的基礎,不用擴大,喜樂亦已滿溢唷!

吳婉雯
愛人生協會幹事、
前資深社工、字母媽媽