熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

吳婉雯##字母媽媽構建A級人生之O

2019-06-17 (週一) 08:00 上午

Opportunities (機會)

常言機會留給有準備的人,而且機會難逢,要好好把握並不容易,因此我們需要作最好準備以迎接難得的機會。甚麼是最好準備呢?筆者愚見為兩個PC,並非personal computers,而是passion and capabilities;priorities and consequences。第一個PC是首先要找出自己的熱情和夢想,然後培育發展自己的能力和長處,另外一個PC是了解自己目標的優先次序,每個目標導致可能的結果,有甚麼好處和壞處,作出分析;待機會出現時便可抓個正着,不易溜走。就如尋找工作,準備是先要了解自己能力興趣,修讀甚麼科系,再分析目標次序和其好壞之處,有甚麼相關工作可申請,每項工作和每間公司的利弊等等,做好準備以增加就業機會。有時機會一瞬即逝,曾聽聞機會主義者成功較多:有個心理分析是半杯水看人生,有些人認為只得半杯水真慘,有些人認為多好,而機會主義者則喝了它。你的想法又如何呢?

Optimistic (樂觀)

承接半杯水人生論,悲觀的人會覺得真慘,但樂觀的人則覺得真好,最近有個更積極的說法是自己將水填滿。凡事向好處看,常存感恩的心,不要看失去甚麼,看看還剩下些甚麼,可以做些甚麼⋯⋯這些都是樂觀態度的想法。人生不如意事十常八九,終日抱怨和愁眉苦臉也無補於事,何不樂觀面對,笑看人生?

Onward (向前)

有個名字挺有意思的,英文是Onward,中文是諧音安活:寓意向前看和行,就可安心快樂地生活。後悔和執着過去只會窒礙現在和令前路更難走,過去的就讓它過去,收拾心情向前行,闖出另一片天!

另外,人很多時不快樂源於和別人比較,怕比了下去,又太計較成敗得失,有時候連小小的事情也計較,耿耿於懷,何必這樣難為自己?常存「不比較,不計較」的心也可令自己向前走得更遠更歡暢,前路也更寬敞!

抱着樂觀的態度向前行,機會就在前面呢!

吳婉雯
愛人生協會幹事、
前資深社工、字母媽媽