2020年08月14日 
2019-10-23


吳婉雯##字母媽媽構建A級人生之R:#Rational,#Re-think,#Recover


請大家理性(Rationally)地重新想想(Re-think),如何重建(Recover)家園。

相信大家近日都無心情,無寧靜,字母媽媽更加無心睡眠,想到一連串的「無」字, 近來無盡的爭抝、指摘、仇恨,像是走進無底的深淵,是否走投無路,無計可施?字母媽媽常常提及人類遇事多是負面情緒先行,被情緒支配,因此,首先人人都要先處理那些負面情緒和影響,盡量以理性溝通。筆者也常強調無人可替代自己,也無法控制別人,先做好自己,問心無愧,對於某些黑衣人,令我想起小時候看的電影「黑玫瑰對黑玫瑰」,刧富濟貧的女「英雄」,鋤強扶弱的意願是好的,但手法就不敢苟同,電影看看就無傷大雅。對於那些無機心但有熱血的年輕人,無須那麼急進,想想以下的問題:

1)對未來和改變這些無名的恐懼是可以理解的,但是為了它而付出無比的代價,損害了無數實質和無形的東西,值得嗎?以身試法無疑最終吃虧的是自己!作為一個媽媽,看到那些場面,心痛至無法入睡:無私的奉獻? 無名英雄?真的壯烈犧牲了,有誰會為你難過?最傷心的是你的媽媽和親人!

2)現實是有些事情是自己無力控制的,很多意外,人類有異於動物是有智慧去順應適者生存定律,如果被困與老虎一起,是否與牠拼搏,無謂犧牲?用智慧審時度勢,保護自己,有勇無謀未必能奏效,更無須做些無益無建設性的事情。留得青山在,那怕無柴燒?攬炒了,只會向後退,如何有力量重生?從來負面情緒和行為都無好結果,何必為難自己和別人?生命只有一次,無take two. 要好好珍惜!人生無如果,只有結果和後果,一次意外,足以致命,真的無悔?

3)年輕人追求獨立和比較衝動是其特性之一,成長過程中可學習凡事適可而止和萬世師表推崇的「中庸之道」。其實無論任何人,凡事太激進只會惜得其反,得不償失,弄巧反拙。

無謂給負面情緒操控,無須過分執着,理智地先勿傷害(自己和別人);

給自己一個機會,給別人一個機會,重新出發,從長計議,生命有時是無奈的,以無比的信心和愛心向前走,前途仍是無可限量的!

吳婉雯
愛人生協會幹事、
前資深社工、字母媽媽