2020年08月8日 
2019-02-13


吳苑冰##新年後遺症


首先祝各位讀者新年快樂,身體健康,心想事成。隨着豬年的到來,每一餐的大魚大肉,相信大家都食到肚滿腸肥。胃脹脹又肚滯滯,點算好?

中醫學裏「痞滿」是以胃部脹塞,滿悶不舒為主要表現,伴有胸悶,飲食減少等症狀。痞滿的致病原因為飲食不節、痰濕阻滯、情志失調、脾胃虛弱等,導致脾胃損傷,功能失常,以致胃氣壅塞。治療痞滿的主要原則為調理脾胃,理氣消痞,藥材方面可用山楂、陳皮、麥芽、茯苓、木香等。

現代醫學中,「消化不良」一般指重上腹或腸胃不適的表現,包括上腹痛、作悶、胃脹、食慾不振、反酸。導致消化不良的原因一般跟飲食和生活習慣有關,如生活緊張、食無定時、暴飲暴食、煙酒過多等。消化不良一般只是短暫的小問題,但是也有可能是更嚴重的胃病的病徵,所以如果長期消化不良,尤其伴有無故消瘦、腹部劇痛、持續食慾不振等症狀,一定要及早就醫。

宜:保持心情舒暢、適當運動鍛煉、清淡飲食、多喝水、作息定時、少吃多餐
忌:精神緊張、吸煙、喝酒、煎炸油膩食物、暴飲暴食、睡眠不足、捱夜

吳苑冰
香港中醫碩士
英國藥劑碩士