熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

周身骨痛屢醫無效 可能脊椎神經受傷了

2019-08-13 (週二) 08:00 上午

有沒有試過周身骨痛,全身無力,好倦想休息呢?在生病時就會有這情況出現。然後身體痊癒後,又會自然沒有問題,回復活力。但一些脊骨神經受傷的病人,每天都感覺到周身骨痛。服食止痛藥、消炎藥也只是治標不治本,最終很多人四處尋找良醫治療。

陳先生今年38歲,年紀當然不算大,然而周身骨痛已超過兩年多。

起初,他只是腰、頸疲倦,因為經常要使用電腦工作,令他的痛症問題逐漸嚴重。腰、背、頸開始不停地痛,自然也令睡眠不好。他曾經更換了三個枕頭及護脊牀褥,希望可以睡得好一點,但可惜痛楚依然沒有改善。

針灸推拿痛症改善

陳先生看過西醫、骨科並照了X光及MRI磁力共振,報告都顯示他的骨骼沒有大問題,只是有一點脊骨退化。骨科醫生轉介他接受物理治療,亦處方了止痛藥及安眠藥給他以備不時之需。

完成10次物理治療後,陳先生的痛症沒有太大改善。在朋友介紹下去看中醫做針灸、推拿治療,令陳先生的痛症問題得到好轉,但亦未能完全康復。中醫發現,陳先生的頸骨、腰骨及胸骨都有脊骨錯位問題,需要使用手法治療矯正才可以痊癒。陳先生最終選擇去看脊醫。

脊醫看了陳先生的X光片後,再為他檢查脊骨,確診第六、七節頸骨、第五至八節胸椎骨及第三至五節腰椎骨都有錯位。這就是令陳先生脊骨神經受壓,導致周身骨痛的源頭。

全身脊骨矯正法

脊醫為陳先生做了全身脊骨矯正法(full spine adjustment)。首先,為他矯正盆骨,改善盆骨導致的長短腳問題。之後再矯正腰椎骨、胸椎骨及頸椎骨。最後是顱骶骨、髖關節、膝關節及腳腕骨。這種治療法,主要集中為病人矯正全身的神經系統。陳先生矯正後,身體感覺放鬆了,痛症也漸漸得到改善。

這類的全身脊骨矯正法,可以令身體神經系統較容易回復正常,也可以令受壓迫的神經放鬆。在脊骨神經醫學裏,身體神經需要回復正常才可以沒有痛症。但一般來說,這種治療最少需要10次才可達到效果。