2020年08月13日 
2019-11-08


周靄儀##受眾成授眾#共容更共融


近年,學界對SEN 的關注日益提升,教育署亦投入不少資源協助有特別需要的學生發展。年初時亦因着獅子會姊妹學校計劃,筆者以香港特區中央獅子會,特地與一班有心的獅友,一同探訪配對的匡智獅子會晨光學校。原來該校是全港首間提供特殊教育給輕度智障學生的學校,校方更特別安排兩位代表學生作我們的校園導賞員,讓我們有機會跟他們互動交流。

這次探訪,令我們發現原來一班關愛(輕度智障)學生,其實無論由表達能力,記性同耐性等方面,都表現得很理想,可見學校及老師們花了不少心機栽培他們。可是校長卻向我們表示這班關愛畢業生普遍就業率也偏低,老師們用心的栽培,未能令學生有學以致用的機會。

筆者及屬會一向秉承獅子會我們服務的宗旨,適逢今屆 20周年,筆者作為今屆會長,希望匯聚本會各行業的精英,以己所長,貢獻社會。那次探訪令我們印象深刻,正如上屆國際會長的口號 When there is a need,there is a lion,也響應今屆總監希望屬會多舉辦青少年服務的活動,所以決定舉辦今次這個選舉。

十大傑出關愛學生選舉是香港首度舉辦的表揚輕度智障學生的選舉,共邀請了 17 間特殊教育學校參與。

是次選舉有五大目的:

一. 提升關注度 現今社會中的「十大傑出」選舉當中,未有輕度智障學生選舉,故此是次服務是為了提升社會對輕度智障學生之關注度。

二. 提升社會對輕度智障學生的認知及支持 是次計劃會邀請大型商會或機構作評審,亦會有傳媒高度關注,故此能提升社會對他們的認知及支持。

三. 幫助他們投入社會 透過此計劃,吸引商界支持,增加輕度智障學生畢業後之就業機會。

四. 幫助他們建立自我價值 透過獎項及義工服務提升輕度智障學生之自我認同及自信心,給予他們機會展示其照顧他人的能力,透過工作坊提升其個人能力、充實其社會經驗及培養生活技能。

五. 作為其他輕度智障學生的動力及目標 鼓勵輕度智障學生積極投入社會,並成為其他學生的良好榜樣。

選舉活動提供工作坊,由學習如何服務社會開始,最終希望僱主們能提供就業機會,給予這班關愛學生。筆者很同意湯先生所言,內地交流團如果做得深入有趣,對學生有非常正面的影響,學生們會以自己的角度深化國民價值觀。但是,近幾年數十萬參加過教育局主導的內地交流團的中小學生,在近期社會風波的非理性反應,正正說明教育局應該檢討成效,把內地遊學交流的主導和經費交由學校和辦學團體按實際需求來優化。

周靄儀
香港特區中央獅子會會長