2020年12月1日 

喬靖夫##安全回家才是目的

2019-01-02 (週三)

除夕夜在社交媒體有人貼上一條即日拍攝的街頭影片,有兩個男子在尖沙咀街上由於不明原因爆發爭執,先是激烈口角,後來開始有些身體碰撞,不過沒有演變成開打;經過一輪對峙,大概雙方都意識到沒有打架的意願,對話開始緩和下來,最後更化解了敵意,兩人拍拍膊頭後離去。
影片的留言當然有很多好事網民嘲笑他們,例如說「開拖都唔夠膽」、「唔係男人」之類。但我倒認為這影片是個很好的啟發:街頭衝突,除了搶劫欺凌等具惡意的襲擊之外,其實大多不過為當時一口氣,面子掛不住,或者一些誤會執着,只要有足夠時間冷靜下來,回頭一看,為這樣的事而打上一架,不管自己受傷或傷人,其實都毫不值得,更莫說可能惹上官非。
從練武和自衛角度看,有隨時作戰的預備,跟甚麼時候需要作戰,是兩個課題。很多衝突,本來不過是一時情緒和心理轉不過來,試問你平日辛苦練武,就是為了這種情形而用的嗎?
在現今流行的真實自衛術(RBSD,Reality-Based Self-Defense),心理更被視為第一道防線,訓練會包括如何閱讀對方身體和口頭語言及如何應對,既避免衝突上升爆發,也要保持一定強硬,免被對方視作可以輕易欺凌的「獵物」。自衛,最終目的就是安全回家。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969