2020年08月13日 
2019-01-09


喬靖夫##小龍故居的前景


上月網絡又再傳出,李小龍在九龍塘的故居正在進行大型工程的照片,令各界龍迷擔心它將被拆卸。後來在報章報道中,持有物業的家族成員澄清,該建築是進行裝修翻新而非拆毀,完成工程之後將會用作中國文化學習中心。雖然如此,但經過整修之後,故居原貌還能保留多少,龍哥生前在此留下的痕迹有多少將永遠失去,實在難以令人樂觀。
這座「栖鶴小築」曾經一度淪落至成為時租酒店,一代巨星的故居從來都不獲重視,過去曾多次進行過將之變成李小龍紀念館的交涉,最終還是不了了之。李小龍是世界級的文化Icon,可比貓王或披頭四,外國若有這等偉人故居,地方政府保育修復都來不及,既提升城市地位,又是重要旅遊勝地,偏偏我們這個政府卻放着愛理不理任其腐朽,愚蠢得驚人。
其實最理想的做法是盡量修復故居原貌,尤其應重現龍哥書房和練功房等面貌,以他這樣一位思想家與創造者,其工作地方的各樣布置細節都甚有價值。隨着年月過去,這種忠實修復只會愈來愈困難,也許最好的時機已然過去。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969