熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

喬靖夫##從「打假」到「造假」

2019-01-23 (週三) 08:00 上午

在中國有「格鬥狂人」之稱的徐曉冬,過去以揭破武術界誇張失實和商業炒作而闖出名堂,聲稱以「打假」為己任,這本來並非壞事,武壇假象和騙子多,傳統武術積習深重,亦確是事實;但是諷刺的是,當徐曉冬受到的關注愈來愈大,他本人也漸漸成為了一副炒作的機器。
而這處境在近日終於完全體現:在一場非常矚目的拳賽裏,他擊倒了一個根本欠缺格鬥訓練也毫無代表性的所謂「裏合腿大師」田野。這麼一場根本連業餘拳賽都不如的比鬥,據報主辦方卻能賣得數以百萬元計的轉播收益,有大量的網民付費在網上收看。而上擂台只是當人肉沙包的田野,據稱出場費有數萬元,遠遠高過同一晚出賽的其他職業中外拳手,這還未計他之前在炒作活動(例如被特意安排跟少林和尚學武)及受訪的各種可能收入。
這種經營模式,其實跟一些故意營造醜怪來博取注意的另類網絡紅人,又或者刻意引人責罵譏笑的「釣魚文」已經沒有大分別。正正經經的專業,注目度反不敵造假示醜,這樣的網絡現狀,實在是令人嘆息。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969