熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

喬靖夫##變性人競技的爭議

2019-04-17 (週三) 08:00 上午

近年在體育競技界出現一個很大的爭議話題,就是變性人士參加女子比賽,往往造成實力「超班」的狀況。在美國的學界田徑賽,就有兩名天生是男性的變性人,賽跑包辦了頭兩名,因而導致天生女性的跑手失落運動員獎學金。由於這些參加女子賽的變性者,接受的變性程序不一,有些的肌肉量仍是男性水平,故此令不少人感覺不公平。而去年更有變性的MMA拳手與一般女選手對戰,因為力量和體質的差異,結果竟將對方頭骨打裂了,公平爭議之外更引起競技安全問題。
另一個情況是有天生女性的變性摔跤手,正在接受男性荷爾蒙注射,肌肉大增,但依舊參加女子組,結果也是輕鬆獲勝,有人認為這等於合法地使用禁藥。
由於每當涉及變性人士時,就會觸碰到性小眾權益的「政治正確」問題,往往令這方面的討論變得情緒化,行政上則令一些競技團體因為害怕被指歧視,而不敢做一些改革措施(例如另開一個比賽組別,或者提高「轉組」要求),因此預料這問題短期內都不會有解決方法,類似爭議只會更頻密發生。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969