熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

四十周年全新面貌 北京樓

2019-02-13 (週三) 08:00 上午

第一次去星光行的北京樓,那時候正值沙士,是香港最差的日子,人心惶惶朝不保夕,當時有朋友在此包了一間房,品嘗手拉麵、北京烤鴨、乞兒雞等菜式。事隔多年,並沒有淡忘於某年某日。生活上偶爾遇着一些不如意,當想起被沙士肆虐的經歷,其實也不算甚麼。 撰文、攝影:猛烈南瓜 @ 識食(eatno.1@gmail.com)

早前重臨舊地,昔日的傳統酒樓格調,如今以充滿時代感嶄新面貌示人,40歲的星光行北京樓,愈老愈有活力。天變地變,飯店掛着的名畫,集合超過10位當代中國名畫家的作品:「春回大地」依然不變。與隔壁的姊妹店翠園一樣,增設開放式烤爐的區域,廚師在客人面前烤鴨過程一覽無遺。大廳面臨維港,廂房的窗外是1881 Heritage,每一間房皆有不同主題,身處充滿着田園氣息的空間,有別以往金碧輝煌的俗艷。
每晚8點的拉麵表演準時上映,多年以來的傳統備受外國客人歡迎。在相機食先的年代搶盡風頭。揚州龍青瓜,爽甜的青瓜以柚子青檸醬汁襯托,味道清新,賣相有如盤龍的造型是大廚的刀功表現。麻醬雞絲撈起是我最喜歡的北方涼菜,大廚以東南亞賀年菜撈起作為靈感,撈得風山水起好意頭也。

全新手法演繹經典菜式
東海龍皇見證北京樓40年來的變遷。開業時的經典滋味,今日以全新手法演繹。大蝦、螺片及帶子以魚香醬炒香,配以蘿蔔雕成的龍形,碟邊以薯蓉伴之,完全是80年代最具派頭的中菜。惹味的魚香醬在熊熊烈火之下,滲入新鮮食材,尤其是爽口的螺片分外美味。鎮店之寶烤北京填鴨,挑選油脂分量少的北京嫩鴨。愛其可做出肉嫩感。海鮮醬、青瓜、京葱及麼麼皮,全部都是北京烤鴨的好朋友,個人習慣偏愛淨吃,直接地感受鴨皮脂香及嫩滑鴨肉,剩下來的鴨肉與鴨殼,可以煮鴨架湯或炒鴨崧。 換上新裝的東坡肉,賣相極盡視覺效果,以古雅器皿盛載冒出煙霧迷漫恍如仙境之感,可減低肥膩感。破舊立新的富貴雞,賣相別具一格,雞型的外表,上桌時淋上玫瑰露再點火,形成火焰效果;打開外表赫見內裏釀有鮑絲、螺片、冬菇等食材的黃油雞,拿起金槌扑開,有得吃又有得玩,玩味盎然,每件鮮嫩雞肉帶有荷葉及菇絲的清香。凡光顧這道菜的客人可獲贈金鎚一個及即影即有相片一張,作為紀念品最適合不過。

北京樓 (星光行店)
地址: 九龍尖沙咀梳士巴利道3號星光行3樓
電話: 2735 8211
營業時間:11:30-15:00、17:30-23:00