熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

四招輕鬆改善失眠問題

2019-11-20 (週三) 08:00 上午

都市人生活繁忙,工作時間長,收工或假期時都有機會收到上司的訊息,要求 home office,導致壓力大,晚上難以入睡,久而久之失眠已經成為習以為常的事,相當困擾。俗語有云:失眠慘過大病!試過數綿羊、睡前喝熱牛奶等,還是「眼光光,等天光」,究竟可以怎樣改善失眠問題呢?

撇除壓力原因,其實我們日常的生活習慣,都會影響我們睡眠情況。經常以茶或咖啡提神,有機會上癮,而所有含咖啡因的飲料及食物,包括茶、咖啡及可樂,都是一種興奮劑,讓腎上腺素上升,而且每個人消耗咖啡因需要的時間都有不一樣。同時,睡前使用電子產品,畫面的藍光都會影響我們的睡眠情況。

「數綿羊」越數越醒

坊間有不少方法改善失眠,最著名的一定是「數綿羊」,但這個方法根本是越數越醒的方法;也有人說可以睡前喝點熱牛奶或酒,但如果導致半夜上洗手間,反而影響睡眠質素。亦有人建議睡前做運動,消耗體能易入睡;但進行過激的運動,讓身體處於緊張和興奮狀態,反令不能放鬆,更難入睡。而最極端的方法就是吃安眠藥,令身體產生依賴,更是治標不治本。

正確改善睡眠方法

- 定時入睡與起床
培養良好的睡眠習慣,定時起床定時睡覺,連假期都要維持一致性的睡眠規律,讓人體的生理時鐘習慣睡眠模式,較為容易入睡。同時,睡前亦避免使用電子產品。

- 營造良好睡眠環境
調暗光線、降低周圍的聲音,或者播放一些柔和的音樂,都有助讓人放鬆,更加容易入睡。

- 進食有助睡眠食物
除避免攝取咖啡因及酒精外,可以進食一些有助改善睡眠的食物及含褪黑激素的食物,例如香蕉、燕麥、粟米、芝麻、南瓜及核桃等,因為人腦中有一種名為「褪黑激素」的荷爾蒙,是主宰人體生理時鐘運作,所以,攝取褪黑激素某程度上可幫助入睡,但不能過量或透過藥物中攝取,因有機會造成依賴。