2020年08月8日 
2019-05-23


四涉毒港人菲律賓判囚終身 覆核維持原判


四名港人2016年在菲律賓因藏毒罪名成立,在當地被判終身監禁,據悉雙方申請覆核後,當地法院早前完成覆核,決定維持原判,四人家屬表明會上訴。

涉案港人郭錦華、梁樹福、盧榮輝和陳國楝,2016年7月在蘇碧灣一艘漁船上被捕、並在船上搜出毒品,同被控以藏毒及製毒罪,協助四個家庭的民主黨立法會議員涂謹申早前曾公開呈堂片段,質疑有人插贓嫁禍,當地法院去年12月判處四人藏毒罪成、但製毒罪不成立,各人判囚終身及罰款500萬披索,控辯雙方事後均不滿裁決而要求法院覆核案件。

據悉,四人家屬已在上周接獲通知,指當地法院在本月10日完成覆檢,決定維持原判;判決書指被告一方質疑當地執法人員證供有矛盾,但證供是否可信是由法庭決定,同時指控方未能在毫無合理疑點下證明四人在船上製毒,因此駁回控方要求覆檢製毒罪不成立的申請。四人家屬最快在今日向菲律賓上訴法院提請上訴。