四藥合治肺癌 壽命增半

45歲的陳小姐(化名)是兩孩之母,從沒有吸煙習慣,2019年1月確診患上EGFR基因突變的擴散性肺腺癌,並開始接受標靶藥治療,但治療只維持17個月便失效,病情開始不受控,並在定期檢查中發現肝轉移。醫生根據陳小姐的情況,決定建議她接受最新的「四藥聯合治療」。由2020年5月開始,陳小姐接受四藥聯合治療至今,控病情況良好,沒有受不良副作用影響,並已返回工作崗位,重過正常生活。

標靶+免疫治療+化療

臨床腫瘤科專科醫生李宇聰指出,當晚期肺癌患者的基因突變測試結果,是最普遍的EGFR基因突變類型,就可接受一線的標靶藥治療,其功效備受肯定,「不過,幾乎所有患者都會在平均不足2年內出現抗藥性,而令肺癌惡化。過往,只可選擇化療作二線治療,但效果一般。現在則可再做測試以找到基因變異,若患者沒有T790M抗藥性基因突變,二線治療就可選傳統化療或新式的四藥聯合治療方案。」

四藥聯合治療方案結合了四種藥物作治療,包括:癌症免疫PD-L1抑制劑「阿替利組單抗」(atezolizumab)、抗血管增生藥「貝伐珠單抗」(bevacizumab)、化療藥「紫杉醇」(paclitaxel)及「卡鉑」(carboplatin)。李醫生表示,其治療機制是以免疫治療阻斷PD-L1蛋白的作用,令免疫系統的T細胞回復識別癌細胞的功能,攻擊癌細胞;抗血管增生藥物壓制腫瘤的不正常血管生長,阻斷癌細胞的養分輸送;兩種化療藥同時破壞癌細胞。患者的無惡化存活期中位數由6.1月提升至9.7月,即延長了約一半。

每年藥費三十多萬元

聖雅各福群會惠澤社區藥房註冊藥劑師盧建業指出,以上臨床研究數據顯示,利用加入了癌症免疫PD-L1抑制劑「阿替利組單抗」的四藥聯合治療方案,沒有產生新的安全風險,大部分副作用與當中個別藥物相符,屬可控範圍,因此最大問題反而是藥費。

盧建業表示:「四藥聯合治療中,部分藥物仍屬自費藥物,患者每三星期需支付約兩萬多元,每年藥費共三十多萬,非一般人能夠負擔。」為減輕患者沉重的經濟負擔並及早得到適切藥物治療,聖雅各福群會惠澤社區藥房推出『EGFR肺癌四藥聯合治療』資助計劃,資助患者第二年半數即約18萬元藥費開支。」

可是,聖雅各福群會目前對晚期EGFR肺癌患者的藥物資助仍未夠,因為四藥聯合治療本身費用高昂,患者要先付部分藥費,即使有資助,患者每月都要承擔部分開支,所以財務負擔依然很沉重。查詢相關資助計劃,可致電2831 3289 或瀏覽https://charityservices.sjs.org.hk

(左)李宇聰醫生,(右)註冊藥劑師盧建業。