2020年08月6日 
2019-11-21


圍城四日 百人留守 理大清場 警指無「死線」


警方圍困理工大學昨日踏入第四日,仍有約百人繼續在校內留守。警方表示,在理大拘捕或登記大約一千人,當中有300人未成年,強調現時沒計劃「強攻」理大,亦不會設下清場「死線」。另有留守者昨日嘗試爬進水渠離開,最終有6人被捕。

理大校園昨有仍有近百人留守,有人手持弓箭在平台視察外面情況。

校園持續有留守的人感不適,由聖約翰救傷隊和救護員送院。校園內留守的人已減少,雜物散落一地,一片狼藉,衞生環境愈趨惡劣。有留守者說,過去多日曾以不同方式嘗試離開,但不成功,批評政府麻木不仁,但會堅持留守至最後一刻。語。

留守者:堅持最後一刻

理大校長滕錦光昨午表示,估計現時仍有約100人留守校園內,有20人是理大學生,呼籲留守者和平及安全地盡快撤出,但不應再以危險方法離開,又強調無與警方討論死線問題。

6人爬「水渠」逃走被捕

油尖警區指揮官何潤勝昨表示,現時未有清場「死線」,強調警方未有計劃進入理大,目前勸說離開的工作有進展,重申警方有兩大原則,希望和平解決,並作靈活彈性處理。

昨日再有留守人士嘗試爬入「水渠」逃走,何潤勝表示,警方昨日暢運道橋底發現3男、1女揭開坑渠蓋,並放低一條繩,有2個男子爬出來,警員即時以暴動及協助罪犯罪名拘捕6人。他強烈呼籲示威者安全離開理工大學,並放低所有武器。

當局清紅隧路障

隨着理大局勢緩和,食環署和路政署昨晨開始安排人員清理紅隧收費亭一帶地面雜物和路障。政務司長張建宗表示,紅隧行政大樓內的管制系統,包括通風系統、消防及訊號系統等被嚴重破壞,清理垃圾和路障後,警方和消防人員將進入行政大樓蒐證,希望一兩日內完成,再由工程人員搶修,務求盡快重開。

另外,周一在油麻地涉嫌參與暴動被捕的213人昨日提堂。被捕的有173男、40女,介乎14至45歲,他們星期一晚約11時許在彌敦道近窩打老道被拘捕,暫被控一項參與暴動罪。