2021年01月25日 

坐姿不正全身病變 預防脊椎錯位是關鍵

2019-08-02 (週五)

脊椎由26塊椎骨及椎間盤,關節,韌帶相連構成。頸椎有7節,胸椎有12節,腰椎有5節。頸椎神經主管身體的頸交感神經和頸椎動脈,胸椎神經主管身體臟腑的生理病理反應,腰椎神經和骶骨神經、尾骨神經主管人體下肢和生殖器官功能和 反應。如果脊椎出現病變,有可能影響和壓迫脊椎的神經組織,出現全身性不解的症狀。

脊椎骨是身體各生理系統的全息區,可以直接反映身體健康指標和疾病的早期信息。在生理解剖中,人體的脊椎構成人體的中軸,即是人體的大樑,身體的支柱。脊柱具有支持體重、保護脊髓及神經根的作用,並參與構成胸腔、腹腔和盆腔,減震和保護各腔内的器官,和主導身體的各種運動功能。

最容易對脊椎造成傷害的不是意外受傷,而是不正確的姿勢。在日常生活中,我們要經常保持正確的站姿、坐姿、睡姿。我們在生活、工作中的每一個姿勢和動作都不能持續太長時間,因為長時間的不良姿勢容易引致脊椎的錯位和脊椎周圍軟組織的錯位和勞損。而脊椎勞損和錯位是人體多病之源。

骨骼健康脊椎就健康

事實上,人衰老,首先是我們的脊椎衰老。要預防脊柱衰老最重要是補腎、補肝、補氣、補血,和多做運動。補腎相等於補骨,補肝相等於補筋補韌帶和周圍軟組織,補血是補充骨的營養,補氣是增加椎骨的力量,有助預防脊椎錯位。

而平時多做運動可令我們椎關節靈活健康,例如做太極旋轉,那種有力的站穩腳步的慢慢旋轉,人就能夠有效地活動椎體,增加椎體的靈活度和加速椎體供血,給各臟腑和腦部以至全身輸送和補充能量,對腦血栓、認知障礙症、中風、糖尿病、心臟病、腸胃病等慢性退化老年病都有預防的作用。

因此,除了要經常保持正確的姿勢,中醫認為腎主骨,主骨髓(脊髓)。所以,平時應多點補腎,少食利水滲濕傷腎的藥物和食物。例如鹿茸、巴戟、杜仲、續斷、骨碎補、狗脊、淫羊藿、仙茅、補骨脂、牛大力、千斤拔……等都有補骨的功能。骨骼健康就是脊椎的健康。

拔罐刮痧有助復位

當脊椎出現錯位,就可利用中醫學的「脊柱保健復位」來改善。

香港人每天的繁重工作,生活的壓力,身體四肢的不斷運用,都會造成脊柱的勞損和錯位。中醫學所特有的手法推按復位治療,拔罐、刮痧等療法,對我們的脊柱復位保健很有幫助。當然,考慮這些療法時應諮詢註冊中醫。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士