熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

多發性骨髓瘤存活期長 治療助患者保生活質素

2019-06-10 (週一) 08:00 上午

長期周身骨痛,很多人只會視為身體勞累,卻容易忽略這可能是多發性骨髓瘤的病徵。由於此症未能根治及過往的治療效果不彰,普遍患者對治療較為消極。直至近年新型藥物出現,令患者對治療重拾希望。

香港大學李嘉誠醫學院內科學系詹楚生教授指出,多發性骨髓瘤屬血癌的一種,因漿細胞在骨髓內增生而引起。癌細胞會溶解骨質,而導致骨痛、容易發生骨折和腎功能受損等症狀。由於骨痛成因眾多,大部分患者會以為自己是疲勞,即使求醫後往往需多重轉介才能找出真正病因,不少個案延誤約一年才能確診。詹教授續指:「患者不外乎因骨折後由骨科轉介,或受感染後發燒而求診,繼而發現腎功能受損,經詳細檢驗後才發現是由多發性骨髓瘤引起。」

病徵不明顯 多重轉介易延誤

傳統治療曾以化療為主,患者的存活期只有約2年,即使出現自體骨髓移植治療後,需配合化療,存活期才能增至3年。直至近年新型藥物的出現,配合自體骨髓移植,令存活期延長至超過10年。化療的完全緩解率(即骨髓內找不到癌細胞及副蛋白)只有5%,而各種新型藥物混合治療配合骨髓移植的完全緩解率則高達70% ,副作用亦遠比化療低。因此,近年新型藥物幾乎已取代化療,作為一線治療。

由於自體骨髓移植毒性較高,只適合65歲或以下的患者,較年長的患者只能接受藥物治療。現時治療多發性骨髓瘤的新型藥物,包括蛋白解體抑制劑、免疫調節劑和抗體治療,大都是針劑藥物。除了免疫調節劑,最近新一代蛋白解體抑制劑亦有口服藥物。

治療前景樂觀 有望能夠根治

假若骨髓瘤復發,選用何種類型或劑量的藥物需視乎多種因素,包括藥物療效、副作用、病人的身體狀況、過往對藥物之不良反應。如果療效相若,口服藥物配方會更方便。此舉對年長的病人尤其重要,因可減少家人要請假陪診的壓力。

詹教授認為:「近年此症各方面均漸露曙光,例如多款新一代的藥物已在港註冊及納入醫管局的藥物名單。患者的完全緩解率、存活率和生活質素均得到明顯改善。」而相關病人互助組織「香港骨髓瘤關愛聯盟」的成立,更提升了各界別對此症患者的關注和支援。加上世界各地對免疫治療的研究結果亦愈見突破,有望在可見將來能夠令此症逐步朝着根治方向發展。