熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

多發性骨髓瘤易復發 新組合治療效果增強

2019-10-18 (週五) 08:00 上午

多發性骨髓瘤是血癌的一種,在本港屬罕見病之一,一旦病發會影響患者多個器官,令患者出現貧血、急性腎衰竭,甚至病理性骨折等。血液及血液腫瘤科專科馬承恩醫生指:「若患者未有接受適切治療,絕對會有生命危險,復發風險亦高。新的藥物組合治療能控制初發或復發患者的病情,對醫生而言十分鼓舞。」

在本港,每年約有200宗多發性骨髓瘤的新症,發病年齡中位數為60歲以上。雖然發病率未見有上升趨勢,但馬醫生認為近年發病年齡有年輕化的迹象,曾見部分病人只有40多歲。

影響多個器官易延醫

人體骨髓內有負責產生抗體的漿細胞,以協助人體預防抵抗病毒入侵。但當漿細胞出現基因病變,變成癌性漿細胞,引發多發性骨髓瘤。多發性骨髓瘤顧名思義是多發性的,會影響多個器官。當癌性漿細胞沉積在骨髓,抑制造骨細胞,侵食骨質密度,便會形成高血鈣,甚至出現病理性骨折。

另外造血功能亦會因而受影響,令患者出現貧血,容易感到疲倦及力不從心。高血鈣也會將腎小管堵塞,影響患者腎功能,嚴重者會引發急性腎衰竭。由於骨痛及疲倦等病徵頗為普遍,容易令患者延醫。

對醫生而言,過往多發性骨髓瘤不但難以醫治,更是無法根治。馬醫生坦言:「多發性骨髓瘤本身已是難以醫治,即使控制得到病情,也有復發可能性,復發率達五成。復發會比初發更棘手,成功率比初發低。」多發性骨髓瘤如未能及時醫治,會因併發症危及生命,而過去即使患者接受治療,存活期中位數只有一至兩年。

單克隆抗體組合新希望

治療多發性骨髓瘤的首要目標固然是要清除所有癌細胞,達致完全緩解,繼而是要減低復發率。首隻抗CD38單克隆抗體標靶藥物的出現,對醫生及患者而言都十分鼓舞。醫生會以其他藥物配合單克隆抗體標靶藥使用,作組合治療,成功率及完全緩解率比傳統化療及使用蛋白酶抑制劑較高。

醫學數據顯示,單克隆抗體標靶藥不但對初發病人有效,更能幫助復發患者再次緩解。當患者的副蛋白指數及漿細胞控制得宜,併發症危機亦能減退,患者存活率及壽命得以延長,無惡化存活期亦大增至4年。

馬醫生憶述其一名多發性骨髓瘤女患者,因她已年屆65,無法進行自體移植,使用蛋白酶抑制劑後,神經線又出現嚴重副作用。幸而改用單克隆抗體標靶藥組合治療一年後,現時病情已完全受控,生活質素亦沒有受影響。