2021年01月21日 

《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》 香港動畫的驕傲

2019-08-02 (週五)

平常大家看動畫長片,主要是美國或日本的製作,偶爾可能有機會看到中國、韓國或是歐洲的動畫作品。至於香港本土備受觀眾喜愛的動畫長片,歷年來就只有《麥兜》系列,當中只有《麥兜故事》(2001)和《麥兜菠蘿油王子》(2004)是純香港資金製作。相隔10多年,終於有另一部純港產動畫長片《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》面世,由故事到製作也相當出色,絕對是香港動畫的驕傲。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

《大偵探福爾摩斯》是厲河創作的兒童推理小說系列,一直深受兒童及家長的喜愛,至今已經出版了46集。《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》是這系列的首部動畫長片,故事把第18集的《逃獄大追捕》和第32集的《逃獄大追捕II》合二為一,改編而成。
故事發生在19世紀末,俠盜馬奇劫富濟貧,一直深受貧苦大眾所愛戴。蘇格蘭場的孖寶警探李大猩和狐格森,在福爾摩斯的協助下,於馬奇私生女凱蒂舉行生日派對時,捉拿馬奇歸案,但福爾摩斯卻為此感到內疚。4年後,馬奇在監獄裏襲擊刀疤熊,並且成功逃獄。福爾摩斯和華生合力追捕,沒想到刀疤熊也決心報復,引發了一場緊張刺激的逃獄大追捕。

場面音樂富新鮮感
因為原著和動畫以工業革命年代為背景,在造型、場面設計上,也充滿歐洲味道,這在香港動畫作品裏,較為少見,感覺相當新鮮。曾經創作過不少廣告音樂,和為某些商業電影配音的王建威,這次為《逃獄大追捕》創作了極富戲劇性的音樂,並且找來布達佩斯管弦樂團演奏,令電影生色不少呢!
《逃獄大追捕》的兩位導演袁建滔和鄒榮肇,製作動畫的經驗非常豐富。袁建滔曾經執導以上提及過,兩部至今仍然深受觀眾喜愛的《麥兜》動畫長片,他也曾經為不少電影擔任編劇,是以,《逃獄大追捕》有着一個計算準確,節奏明快,峰迴路轉,風趣惹笑的劇本。筆者觀看的場次,有着不少看過原著的兒童和少年觀眾,他們看得非常投入,不時作出各種反應,證明他們對這個動畫版本完全受落。

港產資金動畫作品
鄒榮肇和他的動畫團隊,在過去10多年來,炮製過不少精采的動畫短片,包括有份參與製作3年前的《麥兜·飯寶奇兵》。這次,兩位導演和動畫製作團隊,以極之緊絀的資源,相當有限的人手製作《逃獄大追捕》,但在整體動畫製作的表現上,成績相當出眾,教觀眾看得喜出望外。香港已經很多年沒有純香港資金的動畫長片面世,這次終於再次有像《逃獄大追捕》這麼優秀的動畫作品,香港動畫觀眾絕對應該入場支持。

《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》
導演:袁建滔、鄒榮肇
片長:84分鐘
上映日期:現已上映