大專生藉職場實習提升軟技能

「你今年暑假計劃了甚麼活動?」這是每逢暑假經常會聽到的一句話,大專生趁著假期參加不同的課外活動擴闊眼界,甚至做暑期工累積職場經驗,豐富人生閱歷。近年不少企業亦喜歡聘請實習生,青年廣場便是其中之一。青年廣場今年已是連續第九年舉辦「職場體驗計劃@YS」,讓青年人及早體驗職場生活及思考前途,並因應自己的興趣和能力選擇合適的職業,幫助他們為未來作好規劃。

「職場體驗計劃@YS」每年均歡迎全港大專生報名參加。青年廣場擁有不同類型的表演活動場地,包括座位數目超過 600 人的 Y 綜藝館及黑盒劇場 Y 劇場等,以及一群專業的活動場館管理人員。獲聘的實習生可到青年廣場全面體驗各個部門的工作。

彈性上班   打工換宿

市面上芸芸眾多實習計劃,「職場體驗計劃@YS」有何不同之處?為配合新世代工作模式,青年廣場今年更首推彈性上班安排,讓實習生可按自己意願選擇上班模式;更有機會參與籌備活動,例如在5月份舉辦的「港板仔女」展覽及工作坊,便是由一班實習生經部門導師的指導下成功籌辦的活動。

實習生更可透過個別的專長,以新穎的方式推廣正向思維,成功實踐推廣計劃的實習生更可打工換宿,獲取Y旅舍的住宿機會,例如在青年廣場的Instagram直播節目「YOUth Can Live」中體驗台前和幕後工作。

「職場體驗計劃@YS」的實習生除需要與不同持份者溝通外,更需要與其他實習生一同合作籌辦活動,提升溝通技巧及團隊合作精神。

提升同理心  改善溝通技巧

23歲的何景熙入讀嶺南大學歷史系,並副修表演藝術,大學二年級開始音樂表演及創作歌曲。因希望學習前、後台工作,於 2021 年 2 月開始成為青年廣場實習生,在營運部工作,擔任表演場地 Y 綜藝館及 Y 劇場的前台工作,與客戶聯絡,協助活動順利舉行;更於 5 月 28 日在青年廣場「YOUth Can Live」的 Instagram 直播節目與吳林峰一同表演。

「職場體驗計劃@YS」的實習生 除可體驗職場生活,更有機會一同籌備及參與青年廣場的活動,包括 Instagram直播節目「 YOUth Can Live」及協助其直播播放及拍攝 。

他表示:「最難忘的是第一次以當值主任的身份去管理節目和營運,監督帶位員的工作。最初覺得承受頗大壓力,遇到不同單位提出疑難時,我需要想辦法解決,但慶幸最終都能夠克服。同時,我需要與場地租用人溝通及作出配合,因此提高了溝通技巧。」

實習亦令他學會為他人著想,理解別人的想法,「以前我以學生身份舉辦活動時,曾要求場地在各方面作出配合。在身份互換後,我便懂得設身處地從客戶的思維出發,耐心解釋為何場地不能配合,並提出解決方法。」

改進語文能力  更贏得友誼

同樣23 歲的詩維德,現修讀 VTC 才晉高等教育學院數碼媒體理學士課程,曾選修視覺藝術科及加入舞蹈學會,於青年廣場首次表演後對舞台製作產生濃厚興趣。即使家住長洲,亦參加位於柴灣青年廣場的「職場體驗計劃@YS」。由 2020 年 7 月開始成為實習生,學習舞台技術工作。

對於實習的苦與樂,詩維德娓娓道來說:「我作出了很多新嘗試,參與後台與前台工作,令我對表演場地有更完整的認識。我本身是個不擅文字表達的人,但工作時需要以電郵與租用人溝通, 令我的語文文法進步了很多。同時我亦更懂得待人接物,活動時總會出現突發事件,我學懂了以專業態度, 耐心地與客人溝通。」

詩維德更與其他實習生一起籌備「港板仔女」展覽,「工作時我們各執己見,但大家都沒有放棄合作,盡量想辦法解決問題。我們回憶工作時的日子,大家都覺得這段友誼無可取替。」

團隊合作  靈活應變

另一實習生20 歲的李斯雅認為計劃彌補了就讀IVE 主題公園及劇場創意科技高級文憑時的遺憾。「我的畢業習作是舞台話劇,但因疫情改以影片形式進行,未能親身體驗入台工作而感到可惜。但計劃讓我能了解場館運作,實踐所學,彌補了我的遺憾。」

中學曾修讀視覺藝術科,對舞台工作感興趣。為了體驗表演活動的燈光及音響操作,於 2020 年 7 月在老師推薦下參加此計劃,完成表演藝術實習體驗後,被繼續聘請兼職後台工作,負責「YOUth Can Live」及「職場體驗計劃@YS」網上簡介會等網上直播節目的技術支援工作。

實習除讓她有機會入台掛燈及砌台板等,還有畫平面圖及策劃展覽,工作內容多元化。「除工作上的知識外,我也學會如何與其他同事互相合作,提升了我的溝通技巧。另外,我亦曾害怕追不上進度,尤其在籌備『港板仔女』時,但經過多次嘗試和同事的教導後,我更清楚該如何應對不同情況。」

增強自信心及解難能力

24歲的劉嘉穎修讀 VTC 數碼媒體課程,對舞台燈光及音響操作深感 興趣。作為一個剛剛畢業的職場新鮮人,偶爾看到活動資料,得知這個計劃提供與後台相關的工作體驗後,便立即報名參加了。

實習時的部門是營運部,主要負責後台工作,所有幕後工作都能涉獵到,例如燈光、音響、舞台製作等,最難忘是他在在實習時第一場真正體驗到幕後工作的表演,印象深刻。「在實習期間,我曾擔心自己解決困難的能力,幸好有其他同事幫忙和鼓勵,讓我能建立處理事情的自信心。」他坦言體驗計劃的實踐機會比學校課堂更多,能學習到更多的舞台技巧,還有管理場地方面的知識。

提到會否推薦此計劃予師弟師妹,四人異口同聲說誠意推介,特別是對表演藝術、場地管理、舞台或幕後工作有興趣的同學,絶對能累積經驗、發展所長。

劉嘉穎(右) 和李斯雅(左)與其他實習生一同籌備了青年廣場「港板仔女」展覽及工作坊。