熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

天氣漸熱 多汗症視發作時間用藥

2021-04-21 (週三) 08:00 上午

踏入5月,雖未到盛夏,但氣溫已叫人在街上揮汗如雨,加上很多人仍會戴口罩,熱上加熱!不但熱,濕度也高,連晚上有時也熱得透不過氣。若本身是「多汗症」的患者,當然更苦不堪言了。註冊中醫師、湖南中醫學院中醫內科博士李灼珊表示,想控制出汗,可試試中醫的方劑。

李灼珊醫指出,「多汗症就是指皮膚出汗過多,多至超出一般生理常態的情況。例如在不太熱的環境,而且是沒有運動量的情況下,卻仍大汗淋漓浸濕衣衫,便可能是一種多汗症了。相反,若行山、跑步時大量出汗,不應立即視之為多汗症,必須綜合其他因素考慮。」

分清「自汗」和「盜汗」

她表示,多汗症有些是病理性的,亦有很多是沒有任何病理因素的。屬於病理性的例如結核病、甲狀腺亢進、腎上腺皮質功能亢進等,都可引致身體無端大量出汗。

「中醫認為,汗是人體五液之中的心液。而多汗症屬於虛症,可分陰虛和陽虛。如果在日間大汗淋漓,屬於陽虛,稱為『自汗』;而在夜間睡着時出汗濕衫者屬陰虛,稱為『盜汗』。我見過很多人都分不清『自汗』和『盜汗』,其實只要記著以上的分法便可以了。」

李醫師認為,中醫治療多汗症比較有效,治療原則多以扶正為主。很多中藥都可以收歛汗液的,例如:黃茋補表虛,是治大汗的專藥;浮小麥益心氣,是養心歛汗的佳品;麻黃根補肺虛,可以止汗;糯稻根鬚治陰虛盜汗;白朮健脾止汗;山萸肉用於久病體虛多汗者;五味子養肺陰收汗……等等。

夜間盜汗用百合玄參

李醫師介紹兩個治療多汗症的經驗方,並提醒大家,最緊要分辨清楚自己是「自汗」還是「盜汗」,才可服用:

(1) 日間自汗治療方:黃茋1兩、白朮5錢、淮山5錢、芡實5錢、浮小麥5錢、麻黃根5錢、菟絲子5錢、牡蠣1兩、五倍子3錢、大棗5枚。

(2) 夜間盜汗治療方:黃茋1兩、山萸肉5錢、浮小麥5錢、麻黃根5錢、五味子3錢、地骨皮3錢、百合5錢、玄參5錢、糯稻根鬚5錢、甘草2錢。

「這兩個方劑,可煲成藥湯,或加瘦肉煲成食療湯水。但如多汗情況較嚴重,應以煲成藥湯溫服較為有效。但要注意,中藥扶正治療,一般需要時間較長方有效。」李醫生表示。而以上方劑比較安全可靠,適合長時間服用,如有疑問請先諮詢註冊中醫師。

李灼珊醫師表示,中醫治療多汗症比較有效,治療原則以扶正為主。