2020年09月27日 

女生須知!經痛有因由?

2019-10-29 (週二)

女生每個月都會來經,而不少女生都會受經痛問題纏繞。除了用暖水袋、喝暖水之外,還有甚麼方法紓緩經痛呢?

何謂經痛?
月經前後或月經期出現下腹疼痛、墜脹、腰痠等不同程度不適,以致影響日常生活同工作稱之為痛經。經痛好多時出現在月經前12小時,而月經第一至二天疼痛最劇烈,持續二至三日可緩解。經痛分原發性和繼發性兩種,原發性經痛是指生殖器官無器質性病變。而繼發性經痛則是由生殖器官某些器質性病變,例如子宮內膜異位症、盆腔炎等原因引起的經痛。

經痛因素
經期受寒:
由於行經期間抵抗力差,女生貪靚穿短褲、露臍衫,甚至貪方便夜洗頭,不把頭髮吹乾等生活習慣,加上風寒濕令到氣血凝滯不通,不通則痛。
情志不暢:
學業和工作壓力、睡眠質素差,肝氣鬱結,氣血運行受阻。
體質虛弱:
本身體質差,易手腳冰冷,加上多吃生冷食物,又或者愛美經常節食,會使身體營養不夠,氣血運行不暢,亦會引起經痛。

甚麼是經前綜合症?
經前綜合症是指女性在來月經前出現不舒服症狀,一般出現在排卵後第一至第十四天,臨牀表現為頭痛、頭暈、睡眠差、疲倦、思想不集中、乳房脹痛、腹脹、肢體水腫、易發脾氣、焦慮等。生活不規律、疲勞、壓力,令到飲食減少,使脾胃虛弱營養不足,甚至有些女生經常手腳冰冷。

如何改善經痛問題?
經期初期食開胃易消化食物;經期中期,應補充蛋白質和多喝水,均衝飲食;而在月經後期的營養補充也很重要,因為在行經期間流失很多身體營養物質,所以在月經後大約一至五日內,可以多吃富蛋白質和鐵質,或者有補血功效的食物和湯水。

紓緩經痛湯水:益母草桂圓湯
湯水材料:
益母草 3錢
大棗 3粒
桂圓 2錢
紅糖 適量

製作方法:
先將大棗,桂圓肉和益母草洗淨,再用水泡發30分鐘,然後將所有材料加入煲中煲30分鐘,用4碗水,大火煲轉小火。
功效:
益母草有活血調經作用,大棗、桂圓、紅糖有補氣補血作用。

葉俊言 Vin Ip
資深註冊營養師