熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

妊娠期脾虛易貧血 適當進補護B成長

2019-06-14 (週五) 08:00 上午

妊娠期的女性,作悶嘔吐、不能飲食等是常事,但除此之外,也常會有貧血的問題。的確,現代女性大多數既要上班,又要照顧家人,往往連妊娠期的調理也沒有時間兼顧,這樣更易導致貧血,所以一定要及早開始養血補血,保障自己和胎兒。

妊娠期間貧血,中醫認為主要是脾虛所致,因而也有針對性的改善方法。本身脾虛的女性,在妊娠期特別容易出現偏食或不思飲食,或食後即吐等現象,容易引致營養不足,再而造血不足。也有些女性,本來就有貧血的現象,當妊娠時貧血更會加重。無論如何,妊娠期貧血都不可以輕視,需要及時用中藥調補,以免影響胎兒的生長。但現時大部分孕婦都要上班,由於飲食、休息等都未必能適當配合,較容易造成脾虛,引發或加重貧血。

鹿茸可補腎陽養血

因此,貧血是本港女性妊娠期常見的合併症。因為女性養胎需要很多精血,如果出現輕微貧血,一般對孕婦及胎兒影響不大,但若嚴重貧血則會影響胎兒的生長。

可以補血的中藥材有很多,其中鹿茸屬於效力較強的一種。

一般來說,冬季服食鹿茸會較適合,例如若有讀者剛知道妊娠,預產期是明年春天,就記着要趁今年的冬天適當服食鹿茸,既能補血祛除陰寒,又可借冬天季節之氣避免了服用鹿茸過分溫熱的副作用。

鹿茸有補腎陽,強筋骨,養血等作用,平時多用於治療腎虛腰冷,頭暈目眩,亦常用於補血。中醫認為,腎精的強弱關係到人的生老病死,由於鹿茸擅長補腎益精,所以能發揮強壯身體,防止早衰,延年益壽的作用,對於孕婦而言,既能補血,又能整體補身。

鹿茸配白朮桑寄生

不過,夏天或秋天是否就一定不適合服食鹿茸呢?也不盡然,因為還需看孕婦本身的體質、生活習慣等。比如說,本身極虛寒的女性,可能隨時也適合以鹿茸來進補,所以孕婦還是先經註冊中醫辨證再決定進補方法。

在鹿茸的使用上,我一般會建議以下這條方劑,適合大部分孕婦用作補血:

黃芪1兩、鹿茸5錢、白朮5錢、桑寄生5錢、黨參5錢、川斷5錢、白芍5錢、大棗5枚。
若在使用上有任何疑問,例如擔心體質不合、藥性沖撞等,最好先諮詢註冊中醫師。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士