2021年01月18日 

威水哥##更上一層樓

2019-02-26 (週二)

農曆新年剛過去,相信不少讀者也訂立了一些目標,而筆者也不例外,希望進修一下酒知識,於是報讀了英國葡萄酒及烈酒基金會文憑課程,即是WSET Level 4。回想在12年及13年分別考獲中級證書及高級證書,當時並沒有考慮繼續深造下去,反而向橫發展,報讀了清酒侍酒師協會的課程,成為了認可清酒侍酒師;以及考獲了認可威士忌大使的資格。6年過去,筆者希望在教學層面上更進一步,於是立下決心去報讀課程。
雖然英國葡萄酒及烈酒基金會的課程在香港也很知名,但相信不少初學酒的讀者想報讀時卻不知從何開始,因為從Level 1至3的課程皆沒有入學限制,換言之,任何人可直接報讀Level 3課程。筆者認為讀者們大可以省去Level 1,除非對酒是完全零認識,因為課程圍繞甚麼是酒和主要分類及一些基本知識。而Level 2課程教授更多釀酒流程、主要產國及其主要產區、以及各區的法定葡萄品種等。Level 3則更深入講解種植及釀造,教授所有產區及土壤對葡萄種植的影響等。各讀者可考慮先從Level 2開始,打好基礎並可以審視到自己是否有需要繼續深造下去。

威水哥
威水哥 MATHEW是MT WINE和A major Whisky Bar創辦人,葡萄酒、清酒及威士忌專家,擁英國葡萄酒及烈酒基金會高級證書(WSET LV3)、清酒侍酒師協會認可清酒侍酒師(SSA CERTIFIED SAKE SOMMELIER)及認可威士忌大使(CERTIFIED WHISKY AMBASSADOR)等學術資格。香港葡萄酒商會執行委員,亦曾在香港餐飲展擔任葡萄酒及烈酒評審工作。同時亦是僱員再培訓局技術顧問(飲食業)及註冊導師,教授葡萄酒及清酒基礎證書課程。
Email: mtwinehk@gmail.com