熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

威水哥##輸打贏要

2019-01-22 (週二) 08:00 上午

筆者前天為好兄弟慶祝生日,準備了數瓶好酒以作招待,其中兩瓶是 柏菲酒莊和金鐘酒莊。不少飲家也聽過波爾多左岸享負盛名的「1855年波爾多葡萄酒分級制度」,卻甚少知道右岸也有分級,它是1955年頒布的「聖埃美隆葡萄酒分級」,不過所引起的爭議卻極大。
起初制度只分成兩大類:一級特等酒莊和列級酒莊,奧松酒莊和白馬酒莊被評為一級特等酒莊,有63間被評為列級酒莊,每10年進行一次重審。後來又把一級特等酒莊分為A組和B組,至今經歷過6次重審排名。每次重審都有一定的升級降級,直至06年的重審引起法庭風波,不少被降級的酒莊感不滿而掀起訴訟,法庭最終判決06年的修訂無效,依舊沿用96年的分級制度。直至12年重審,是歷來升級最多,柏菲酒莊和金鐘酒莊升級至一級特等酒莊A組,由兩間變成4間;B組由11間變成14間,列級酒莊也由55間變成64間。升級也不是皆大歡喜,也引來奧松酒莊和白馬酒莊這些獨大的既得利益者不滿,筆者認為「爭咩呀,飲杯好酒好過啦!」

威水哥
威水哥 MATHEW是MT WINE和A major Whisky Bar創辦人,葡萄酒、清酒及威士忌專家,擁英國葡萄酒及烈酒基金會高級證書(WSET LV3)、清酒侍酒師協會認可清酒侍酒師(SSA CERTIFIED SAKE SOMMELIER)及認可威士忌大使(CERTIFIED WHISKY AMBASSADOR)等學術資格。香港葡萄酒商會執行委員,亦曾在香港餐飲展擔任葡萄酒及烈酒評審工作。同時亦是僱員再培訓局技術顧問(飲食業)及註冊導師,教授葡萄酒及清酒基礎證書課程。
Email: mtwinehk@gmail.com