2020年08月14日 
2019-01-29


威水哥##Yellow#Pen#Wolf


最近和幾位朋友在計劃去一趟澳洲旅行,大家也很積極在搜集資料來計劃旅程,從旅遊網站看到不少值得一遊的勝地,當中有悉尼港灣大橋、歌劇院,還有藍山國家公園等。大家都十分雀躍,筆者的專業在於酒,朋友自然把酒莊的行程交由筆者去計劃。不少初嘗澳洲葡萄酒的朋友會誤以為它風格單一,腦中想到的便是「果味重」、「酒體厚」、「高酒精」和「以Shiraz為主」,有以上種種想法是因為他們對澳洲的葡萄酒的認知度不足,又或者是因為平常在超級市場遇上的都是3個知名品牌,筆者叫它們「黃奔狼」(相信不少讀者已知道是哪3個品牌),而它們都是帶着以上的風格,導致不少人有這樣的誤解。澳洲面積大於歐洲,風格怎會如此單一?只是因為不少代理商看中澳洲東南部的葡萄酒成本較低,而「果味重」、「酒體厚」、「高酒精」等風格又適合配襯濃味的中菜,在價廉物美的情況下,成為不少香港人的心頭好。澳洲的酒區分布於西澳、南澳、維多利亞省、新南威爾斯,甚至塔斯曼尼亞,下期將分享各酒區的資訊。

威水哥
威水哥 MATHEW是MT WINE和A major Whisky Bar創辦人,葡萄酒、清酒及威士忌專家,擁英國葡萄酒及烈酒基金會高級證書(WSET LV3)、清酒侍酒師協會認可清酒侍酒師(SSA CERTIFIED SAKE SOMMELIER)及認可威士忌大使(CERTIFIED WHISKY AMBASSADOR)等學術資格。香港葡萄酒商會執行委員,亦曾在香港餐飲展擔任葡萄酒及烈酒評審工作。同時亦是僱員再培訓局技術顧問(飲食業)及註冊導師,教授葡萄酒及清酒基礎證書課程。
Email: mtwinehk@gmail.com