2020年08月13日 
2019-09-27


子非魚##按揭奇難雜症系列:空姐


空姐一般如飛長途線,會獲發現金津貼(Cash allowance),一般每月都有數千元。如買樓做按揭,這些津貼能不能計入入息與供款比率之內,並且幫補壓力測試?
答案要視乎按揭成數。如是做高成數按揭經按揭保險,HKMC 對於津貼的計法是:
1. 九成按揭不能計,九成以下當佣金計,要用6個月平均數;
2. 糧單要顯示到津貼條數,並且出糧戶口要見到過數紀錄;
因此,問題來了。長途出Trip的津貼,航空公司一般是把現金Credit入空姐的信用卡內,讓她們在外國時可用卡消費。因此在 HKMC 角度上,這些津貼不是薪金,所以不能計入息。
六成按揭要睇糧單
如果按揭成數是六成或以下,而無需要經 HKMC,有些銀行可以酌情處理。即只要糧單上顯示有Long trip allowance,就算金額只是Credit入信用卡內,都可以計收入。
筆者認為,如津貼可以以現金方式轉帳到出糧戶口,便能大大提高空姐們的借貸能力,令她們較容易上車。假設每月的長途旅程津貼有5,000元,便可借多53萬。有時就只是差這少少,建議空姐們向公司反映及爭取。
近日銀行都相繼加息,按息升到 2.625厘,回贈下降至 1%。如需要做按揭,要計算在新利率下,入息能不能過到壓力測試。不過,仍然有少數銀行可以做到 2.375-2.475利息,並取高回贈,要置業的空中服務員們,要盡量到銀行辦理。
如想重溫本欄其他按揭奇難雜症文章,可到《都市日報》網上版,輸入「子非魚」尋索。

子非魚 (逢周五見報)
星之谷按揭轉介榮獲《都市日報》2019傑出按揭轉介服務大獎,以及2019卓越品牌大獎,並出版《按揭達人》一書
公司網址:https://starpagency.com