2020年10月27日 

孔令江##藝術創作諷刺時政#不如擁抱機遇發展事業

2019-08-29 (週四)

近日,與香港毗鄰的深圳再次傳來好消息。中央表明支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」,全力推進深圳向「全球標杆城市」發展。相比我們的香港,目前示威活動未有平息之象,我們究竟要走上一條怎樣的道路,實在令人憂心。

兩個多月來,青年人透過設計文宣海報呼籲市民遊行爭取「五大訴求」。我想,年輕人在這方面表現的創意思維,值得社會大眾的稱許。同樣地,我們可以看到年輕人創作仇警的文宣海報發揮上,發揮到一定程度的作用,刺激到激進示威者衝擊警方的防線,警民關係進一步惡化。不過,青年人的創意其實不應該成為政爭的武器,當局應反思如何把握大灣區的機遇,引導本港青年走正路,發揮自身的創意思維。

事實上,隨網上資訊的發達,相對七十、八十年代,本地從事藝術創作之路越見普及,亦趨生活化。特區政府有不少支援青年人從事文化藝術的措施,但這些措施是否足夠,我們在香港有限的土地上能否提升藝術工作的空間呢?

既然中央期望大幅提升深圳的文化軟實力,短期來說,建議政府安排藝術發展諮詢委員會與本地藝術團隊、工作者會面,進一步向他們宣傳中央對深圳規劃報告,加深他們對報告內容的理解,並成立藝術文化創業基金,資助他們到深圳成立工作室,發展藝術工作。

長期而言,為了進一步抓住大灣區的發展機遇,香港必須更好地培育本地人才以致匯聚世界的優才。未來,深圳需要更多的人才建立創意之都,建議當局深化本港與大灣區城市的實習工作計劃,與內地部門磋商提供藝術工作實習機會的單位目錄表,恆常化兩地實習交流活動,締造更多機會讓本地修讀藝術的畢業生到灣區發展。

示威暴力行為只會使香港在內鬥內耗中沉淪,危及他人性命財產的行徑更會賠上大好前途。

這刻,期望激進示威者迷途知返,讓香港恢復秩序回復寧靜。

孔令江
傳媒工作者