孩子是一面鏡子

作為一位職業媽媽,要平衡工作與家庭、自身成長及發展一點都不容易⋯每天營營役役、重複地工作及照顧家庭,白天上班晚上帶小孩,身心所承受的壓力,真的非常大!好不容易等到假日,卻要安排家庭日的行程,陪伴孩子一整天,實在很累。

日復一日,好像從來沒有真正喘息過。慢慢壓抑的情緒如決堤般湧現,容易對孩子發脾氣,同時又會自責能力不足,面對這些令人沮喪的情緒到底該如何是好?深呼吸一下,細心觀察一下孩子面對低落、不安、生氣時的反應,你或許會有所感受。

我也是一位職業媽媽,在教育孩子時,常常感到挫折及氣憤。而我每一次都會提醒自己,當生氣時不要直接面對孩子或追着跟他說道理,反而努力找方法讓自己先平靜下來。現在,當深呼吸也不能冷靜下來時,我會轉身行開,面向窗戶或牆壁,強迫自己思考一下剛剛對話的內容及過程。

最近,有一次Ollie上playgroup,跟其他小孩搶玩具,我嘗試轉移他的注意力不成功,跟他說玩具不是屬於他,不讓他拿着不放。他竟然放下玩具,走向角落面向牆壁,扁着嘴、偷瞄我、觀察我。那一刻如電擊般提醒着我,小孩正處於學習模仿的階段。

我不敢想像若平時常大罵他、或向他發脾氣,當他遇到不合意的事時,會是怎樣的反應。其實作為父母,都是希望孩子可以健康快樂地成長。若家庭的壓力大於我們可處理及控制的範圍,不要緊,直接向另一半或家人作出求救。有一句說話: 「happy wife happy life」,只要你覺得開心,孩子才會受到感染,才會跟你親近、分享,才可正向教育他們。共勉之。