2020年09月27日 

容子晴##國際學校假期

2019-10-30 (週三)

10月下旬,很多國際學校都休假一至兩星期,不少人會趁這個旅遊淡季旅行去,既可以避開擁擠的人潮,價格也差不多是全年最低。以前我們也愛在這種秋意濃濃的季節去個短途旅行──直到大女兒升讀小學為止。在本地學校的系統,10月份剛好踏入測驗周,學生們都要收拾好心情預備作戰。大女兒每日下午4時回家,稍作休息一下,便要埋首與功課搏鬥,再溫習和整理兩個月以來的課程內容,每天都像與時間競賽。然而妹妹卻不同,仍在國際學校就讀幼稚園的她,像是活在另一個平行空間一樣,優哉悠哉地過活,做自己喜歡的事。姐姐看在眼裏,深感不忿。她問我:「為甚麼妹妹甚麼都不用做?很不公平啊!」明明以前她也是唸同一家幼稚園,也享受過一樣的假期,不過似乎都忘記了。國際和本地學校之間,差別那麼大,看來一家不可以並行兩制。其實在國際學校的家長群中,有些傳統學校中成長的父母,對於學校經常放假、完全沒有假期習作,也會有點看不過眼。「勤有功,戲無益」的訓條,不知不覺間深印家長的腦海中,所以忍不住每逢長假期又為小朋友安排寫作班、普通話班等。要擺脫這些心魔,又談何容易?

容子晴
慈善機構CEO,親子專欄作家,英國文學學士及新聞系碩士。相信故事的力量,透過閱讀和藝術,與兩個女兒一起探索成長。
https://www.facebook.com/yungchiching/