2020年08月7日 
2019-10-09


容子晴##愛上80歲的小狗


一連幾天長假期,爸爸去了外地,兩個小朋友到外婆家暫住,讓我借來了幾天的寧靜。身為媽媽也需要透透氣!外婆家卻忽然間熱鬧起來,兩個女孩加上一隻小狗,整天笑聲和叫喊不停。她們最愛將那隻白色毛茸茸的魔天使擁在懷內,輕撫着牠的毛髮,小心翼翼地給牠餵水和食物,像照顧一個小嬰兒一樣。然而,外婆家的小狗已經年屆14歲,接近人類的80歲高齡,面對小女孩的熱情和各色各樣遊戲,明顯地有點吃不消。開始徐徐步入暮年的小狗,外貌身型依然嬌小,性格像從前一樣愛黏人,只是身體各部分機能漸漸出現問題,有時候牙齒不好,吃東西時痛楚地低鳴;有時候連街也不願去,哀哀地叫,彷彿在抗議。看着牠由3個月大開始,一路成長、青春期直到年暮,像看電影時按下了加速鍵,飛快地走一趟人生旅程。小狗放慢了的步伐,也正好恰如其分地配合着我母親日漸年邁的腳步,一起緩緩地過日子。14年前的她,仍喜歡化妝和穿裙子逛街,但現在倒豁出去了,終日以「婆婆」自居。小女孩回程時,試探地問:「不如我們也在家裏養一隻小狗?」我搖搖頭。年老、離別的生命歷程,你們準備好了嗎?

容子晴
慈善機構CEO,親子專欄作家,英國文學學士及新聞系碩士。相信故事的力量,透過閱讀和藝術,與兩個女兒一起探索成長。
https://www.facebook.com/yungchiching/