星空下的仁醫

BB再見了@《星空下的仁醫》(上)

上月播完的電視劇《星空下的仁醫》,劇情描述鍾嘉欣飾演的章以芯懷孕,盼望着BB出世,然而因出現併發症而須緊急接受剖腹產,BB出生後並無顯示生命跡象,經鄭嘉穎飾演的兒科醫生努力搶救後依然返魂乏術,宣告死亡,令鍾嘉欣極度悲傷。

劇中值得一讚的是,那個BB道具實在造得太像真,連我們一衆醫護同事也大感驚奇,令我們容易投入劇情,真想去參與急救BB呢!然而劇情中形容這個是「流產」狀況,就不正確了;當胎兒少於24週而再沒有心跳,我們才稱之為「流產」,而劇中的鍾嘉欣腹大便便地工作,BB被救出時又有相當重量,應稱之為「胎死腹中」。

另外,劇情提及到鄭嘉穎特意隱瞞BB「胎死腹中」的真相,而向鍾嘉欣撒謊說BB出世時還有心跳,只是他本人急救做得不夠好,以致BB救不活;在現實的臨牀環境中實在難以竄改病歷,因急救BB牽涉多個醫護人員,各自都會對實況作出記錄,但終歸是戲劇,相信觀眾都明白其用意,希望悲傷中的產後媽媽不要對自己未能「養活」胎兒到最後一秒而感內疚,於是將「胎死腹中」改為「新生嬰兒死亡」。

Peg姑的助產生涯中,也有經歷上述不幸事件。記得有位第二胎媽媽帶着強烈陣痛入院,進產房不夠五分鐘BB就出生了!BB沒有任何生命跡象,經過一輪搶救後,最終宣告死亡。由於媽媽入院時痛到一直掙扎,駁上胎兒心跳儀器時未能成功偵測到BB心跳,他便已出世了,於是未有證據顯示胎兒入院時仍存活着,因此最終被診斷為「胎死腹中」。

面對胎兒或嬰兒離世的父母,實在悲痛慾絕,需要適切的處理及關愛,下期詳談。

脫髮救星 中藥洗頭

不論男女,脫髮都是一個大問題,所以近年看電視、網頁廣告,針對男性脫髮的絕不比針對女性的少。

男性最常見的脫髮是脂溢性脫髮,亦稱早秃。脫髮的部位主要在前額開始,逐漸往後擴展脫髮,或者在頭頂部位慢慢擴展脫髮。嚴重者會全頭脫光,或者只剩四周的髮腳。

根據中醫理論,脂溢性脫髮可分為5大證型:肝鬱氣滯、血虛風燥、濕熱內阻、脾虛濕盛及肝腎兩虛。治療上,首先要清楚脂溢性脫髮患者主要是屬於哪種證型,才能對症下藥。中醫中藥治療脂溢性脫髮療效確切,能夠明顯減少頭部油脂分泌和恢復毛囊再造功能。基本上,內服中藥是將體內的濕熱、濕濁、熱毒通過大便的形式排出體外,並且使脾胃功能恢復正常,補充體內氣血和增加頭部血流量來刺激毛囊,從而解決脂溢性脫髮。

脫髮
根據中醫理論,脂溢性脫髮可分為5大證型:肝鬱氣滯、血虛風燥、濕熱內阻、脾虛濕盛及肝腎兩虛。

不過,脂溢性脫髮是很難治癒的,內服的同時,用中藥外洗可以加強改善。通常我會將有效的中藥放在洗頭水中,讓患者在每次洗頭時都可以用上治療的中藥,這樣就可以在不知不覺中堅持一年、二年、三年或者更長的時間。你的頭髮也會在你的堅持中,不知不覺地變得又濃密又健康了。

通常我放在洗頭水中給病人使用的中藥包括:野生何首烏,墨旱蓮,桑椹,人參,槐花,川芎等。我會集齊以上的中藥,煲煎三小時,濃縮了加入洗頭水中。經常使用,一定有效。而且以上的中藥人人都可以用,很安全。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊
香港註冊中醫及中醫內科博士李灼珊

過度活躍症 有苦誰人知

早前獲商業電台邀請,擔任節目《有誰共鳴》的嘉賓,講的是現今大部分父母都十分關注的課題:ADHD,專注力失調及過度活躍症。

記得我自己小學時,在老師眼中也是一個很活躍的小朋友,那時候每天上課前排隊,老師都會走上前來拖著我的手,但不全是因為親暱,而主要是防止我「百厭」,離開隊伍不知跑到了哪裡去。

而在上課時,我常常都會感到悶,於是就會逗附近的同學說話,所以當時不少老師都覺得我很「百厭」,甚至曾提出我是否患了過度活躍症的疑問。那時也常有老師問:「張漢奇,你的成績都不錯,但為什麼上課總是不專心,不是逗同學說話,就是做別的事情,但老師提問你又可以給出正確答案,究竟是什麼回事呢?」其實當時我也答不上來,當然老師也拿我沒辦法。

想起小學時的情況,的確有些像我們現在講的ADHD同學。他們上課的時候,總是坐不定,回想起來,他可能有ADHD的問題,但當時的社會沒有太多這方面的知識,他只被稱為「百厭星」。

坦白說,回想起來我覺得當時我的確是一個「百厭星」,主要是因為上課聽老師講解時,我好像很快就明白,不需要再專心聽下去,所以就會覺得沉悶。但我的這些表現,卻未必屬於ADHD。

現在我做了精神科醫生已超過20年了,見過不少ADHD的患者。回想起小學時的情況,當時有不少同學仔,的確有些像我們現在講的ADHD。他們上課的時候,總是坐不定,每次老師一轉身寫黑板,他們便會搞搞震,或者和其他人說話;而當老師轉身面向同學,他們又會乖乖坐定。其實上課的時候,他們大部分比我更不專心。其中一個同學的課本上,全都畫滿了公仔,考試的時候他的成績也只是馬馬虎虎,現在細心回想起來,他有ADHD問題的機會可能頗高,只不過當時社會普遍沒有太多這方面的知識,所以他最終只被定性為「百厭星」。

張漢奇醫生
精神科專科張漢奇醫生

《Gucci 名門望族》

全片改編自Sara Gay Forden的同名小說,把90年代轟動一時的Gucci豪門血案搬上大銀幕。義大利時尚巨頭Gucci家族,最為世人認知的除了其奢華高雅的時裝品牌,還有發生在1995年堪稱時尚界史上最轟動的豪門血案:Gucci第三代傳人Maurizio Gucci(阿當戴華)被前妻Patrizia Reggiani(Lady Gaga)買兇槍殺!這位曾經豪言「我寧願坐在勞斯萊斯裡哭,也不願坐在單車上笑」的時尚黑寡婦,向來被冠以「拜金女」汙名;三十多年間的愛狠、背叛、墮落、情仇,加上天價遺產,她怎樣傾盡所有?弒夫背後終極動機又是甚麼?

Gucci 名門望族

Gucci 名門望族

每一段愛情都不一定能勝過時間跟環境轉換。不少白手起家的人在成名之後都會有不少的情人,更過分的是可能這些人會為了情人而不要自己原本的妻子。而許多人認為Patrizia對Gucci是有愛的,所以才不想失去這段感情。

整體:我會給3.5/5分,每一段的關係都會因為時間及分量而改變,而「這是部關於權力的電影。」謝拉力圖 (Jared Leto)說:「同時也是部有關家庭、熱情、藝術、創作,以及時裝的電影,還有忠誠及背叛。」不得不提,Lady Gaga 這些年來的電影的角色都令人非常驚喜。

你懂得活在當下?

世界不停在進步改變,心理治療也不例外。

過去的一個世紀,主流的心理治療經歷數次重大的改變,自心理分析到行為治療,再到現在的認知行為治療,當中的理論基礎與治療手法,都與同時期的社會環境都是息息相關。

到了今天,世界進入了一個新階段,人對社會、環境、生活方式,都有了很不同的看法。生活由貧乏到充裕;再由充裕到簡樸,很多人的價值觀都有了很大的變化。而這亦間接影響着心理治療的取向。

要於這個大時代中安身立命,學會接納及活在當下,變得加倍重要。

就在這個時期,心理治療也開始有了一些變化。最近在國內外都興起了以靜觀為本的心理治療,如靜觀認知療法、靜觀減壓療法、辯證行為治療、接納及承諾治療等等,而筆者就是接納及承諾治療的支持及推動者。接納及承諾治療簡稱為ACT,它主張人無須與困擾的情緒或認知糾纏,更無必要強行控制或壓抑負面的感受;相反人應學習與不同的情緒感受及認知相處,好好接納它們的存在而非將它們趕出腦外,並減少跟情緒掙扎或搏鬥,騰出時間並承諾放於對自己人生更有價值的事情之上,使人生過得更有意義。

依筆者的觀察,ACT某程度上是回應着現代社會的改變,我們正面對與從前很不一樣的環境,病毒、封城、污染、暖化、戰爭、對立、燥動不安等等,都成為了現今世界的問題,而我們每天面對的問題,亦比從前更加複雜多變。要於這個大時代中安身立命,學會接納及活在當下,變得加倍重要。而專注地過着對自己認為有價值的生活,可能才是現化人心理需要的出路。

萬家輝博士
臨床心理學家萬家輝博士

梅艷芳

發夢看《梅艷芳》的啟示

你試過發夢看電影未呢?風大師的朋友最近發了一個夢,夢中和男友一起吃飯,然後男友告訴她:「我買了飛看電影。」朋友問:「幾多點開場?趕得及嗎?」男友說:「現在是9時40分,電影9時30分開場,放心,戲院行10分鐘便到。」朋友很驚訝地說:「我最討厭看不到電影的頭段,現在趕去也會遲到,我寧願不看!」之後男友更正:「原來電影開9時40分,現在趕去還可以。」朋友見只遲10分鐘,便勉強應承:「那去吧!」就在他們行去看電影途中,男友忽然碰見一位大叔,大叔將20萬和一包毒品遞給男友,朋友此時才驚訝發現男友販毒:「你為甚麼做這些事?我知道你不想的,快快掉了它!」這時夢便結束了!

現實中男友有正當職業,並沒有販毒,所以朋友大惑不解,找我解夢。我問她:「夢中你們去看電影,假如你知道的話,你們是看甚麼電影?」朋友說:「《梅艷芳》,現實中,我們剛剛才看完!」我再問:「那你想起這套電影想起甚麼?」朋友說:「電影是好看的,令我最深刻的一場是,阿梅在卡拉OK被郭老闆掌摑那一幕,想不到紅如阿梅,都有身不由己的時候。」想起毒品呢?「被控制!」「現實中,甚麼是你毒品?」朋友想了想說:「害怕旁人的目光。」

原來朋友有一個表演夢,看見不少人有勇氣參加《全民造星IV》,很是羨慕,但卻勁怕旁人的目光,就算有機會入行,亦怕好像阿梅一樣身不由己,再加上不是青春少艾,覺得自己像看電影錯過頭段一樣,所以沒有報名參加,但事後卻感到遺憾。於是我問她:「假如你有機會像梅艷芳那樣紅透半邊天,你的選擇會否不同?」朋友想不到我會這樣問,立即呆住了,不久更雙眼通紅激動地說:「我從來沒有想過可以像阿梅那樣紅,能像她百分之一已經不得了,如果給我重新選擇,我會嘗試!」當然要像阿梅那麼紅是很難的,其實我只想朋友敢於追夢,感受一下凡事皆有可能,所以才這樣激勵她,最後我鼓勵她好好裝備自己,下次不要再錯過了!

50歲是乳癌的發病高峰!正面態度決定命運!

醫管局剛公布了本港最新癌症數字,新症總數再創新高,而乳癌在2019年共有新症4,793宗,繼續在女性癌症中排第一位。

以下和大家分享3姐妹的故事:

張家有3姐妹,這3姐妹的媽媽和其中一名姑媽(爸爸的姐姐),先後在60多歲和50多歲時患上乳癌,因此,根據遺傳機會率,這3姐妹已屬於有較高的乳癌風險。不過,3姐妹各有性格和遭遇,大姐眼見媽媽患癌的情況,30歲起已常擔心:乳癌有機會遺傳,我會不會也有?於是她在50歲時,主動和丈夫商量,並在丈夫支持下接受了第一次乳腺X光造影檢查,並沒發現可疑跡象,之後她維持每兩年檢查一次。

二姐比大姐小5歲,眼見大姐的做法,於是也開始檢查,結果在48歲那年發現其中一邊乳房有第一期乳癌,腫瘤大約1cm,可以做局部切除(保留乳房),其後以電療、化療作輔助治療,至今已康復數年,她的情況一直保持平穩,定期覆診並未發現復發。

可是三妹就沒有這麼幸運了。她一方面害怕真的發現乳癌,一方面抱著僥倖心理,選擇和兩位姐姐相反,沒有主動接受任何檢查。在二姐接受電療、化療的期間,三妹更已摸到自己的乳房有疑似硬塊,但她沒有聲張,也不敢和丈夫商量,只是逃避著不去想它。

本港乳癌個案持續增加和有年輕化的趨勢,40至45歲而沒有風險因素的女性,若每年定期做乳腺X光造影及超聲波檢查,有機會在早期發現乳癌,大大增加治癒的機會。

後來二姐康復了,三妹仍拖了接近一年左右,才終於開口問二姐可否介紹醫生給她做檢查,原因是她的乳房皮膚已出現損傷和潰瘍!兩位姐姐立即陪她去看醫生,結果也確診乳癌,然而由於拖了好幾年,她的乳癌已出現擴散,雖然立即開始治療,但療程遠比二姐的複雜和辛苦了。

臨床經驗告訴我,女性本身對待乳癌的態度,常對治療效果有關鍵影響。女性必須留意自己的身體,每月做乳房自我檢查,若摸到乳房有硬塊要盡快諮詢醫生。本港乳癌個案持續增加和有年輕化的趨勢,40至45歲而沒有風險因素的女性,若每年定期做乳腺X光造影及超聲波檢查,有機會在早期發現乳癌,大大增加治癒的機會。乳癌是本港女性的頭號癌症,在早期發現的話治癒率可達九成以上!

李兆康醫生
臨床腫瘤科專科李兆康醫生

孕婦貧血影響貽兒 補血妙方大公開

貧血懷孕期最常見的併發症。女性在懷孕時需要很多精血,因為養胎需要很多血,如果出現貧血,輕度的話,對孕婦及胎兒影響不大,嚴重貧血則會影響胎兒的生長,或會出現畸胎、死胎等。

懷孕時貧血,中醫認為是脾虛所致。脾虛的人,在懷孕期多容易出現偏食或不思飲食,或食後即吐等垷象,孕婦容易因此而導致營養不足,造血不足。另有些女性,本身就有貧血的現象,當懷孕時貧血會加重。妊娠期貧血不可以輕視,需要及時用中藥調補,以免影響胎兒的健康生長。然而,要上班的女性由於飲食、休息等都未如理想,始終較容易造成脾虛。

以下介紹一條適合大部分孕婦補血的中藥方劑:
黃茋1兩,黨參5錢、白朮5錢、桑寄生5錢、鹿茸5錢、川斷5錢、白芍5錢、紅棗5枚。

孕期貧血
女性在懷孕時需要很多血養胎,如果出現嚴重貧血,則會影響胎兒的生長,或會出現畸胎、死胎等。

鹿茸有補腎陽,強筋骨,養血等作用,平時多用於腎虛腰冷,頭暈目眩,或男性陽痿遺精等虛弱之證,亦常用於補血。中醫認為,在人體五臟之中,腎為先天之本,腎精的強弱關係到人的生老病死,由於鹿茸擅長補腎益精,所以能發揮強壯身體,防止早衰,延年益壽的作用,對於孕婦而言,既能補血,又能整體補身。

一般而言,西醫亦會開補血丸給孕婦服食,再加上中藥調補的話,效果更佳。如使用上有疑問,例如擔心藥性衝撞等,最好先諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,湖南中醫學院中醫內科博士李灼珊
香港註冊中醫,湖南中醫學院中醫內科博士李灼珊